УкрРус

Atlantic Council: политический класс Украины нагло пытается отменить реформы

3.7т
Верховная Рада
Верховная Рада
© Getty Images

Несмотря на все заявления власти после Евромайдана, что Украину ждут жесткие, но эффективные реформы, политический класс сейчас систематически пытается откатить назад ключевые изменения, в которых нуждается страна.

Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council Джош Коэн, передает ZN.ua.

Как пример "саботажа" он приводит, во-первых, многочисленные попытки сорвать принятие закона о электронных декларациях, который требует, чтобы все чиновники раскрыли свои доходы онлайн.

Так, два депутата от "Блока Петра Порошенко" внесли законопроекты, которые могли эффективно уничтожить этот подход. Активистам и сторонникам реформ в парламенте удалось защитить закон в оригинальной редакции. Но теперь благодаря конфликту между НАПК и Государственной службы спецсвязи в системе е-декларирования появились лазейки для сокрытия активов и уклонения от потенциального уголовного преследования.

Еще одним негативным сигналом стала попытка Генпрокуратуры ограничить полномочия НАБУ.

Тем временем, в сфере юстиции реформы тоже предстали перед сильным сопротивлением.

Хотя около тысячи судей, которые остались со времен президентства беглого Виктора Януковича, решили уйти в отставку, чтобы не подавать электронные декларации. А на их место будут избраны новые судьи, которые пройдут через прозрачный конкурс. Но активисты недавно сообщили, что Порошенко недавно представил законопроект, который навредит имплементации реформ в Высшем совете юстиции, который будет назначать, увольнять и наказывать судей.

Кроме того, президент разрешил коррумпированным судьям эры Януковича оставаться на своих должностях еще в течение семи лет.

"Это не так представляет "глубокое очищение и обновление", которое обещала президентская политическая платформа сначала, как сохранение коррупционного статус-кво", - сказал эксперт Михаил Жернаков.

В организации "Реанимационный пакет реформ" также жалуются на попытки сорвать реформы государственного управления.

До Революции Достоинства в Украине глав местных администраций назначал президент. Однако, теперь, согласно новому закону о государственной службе в Украине должна произойти децентрализация власти, а глав администраций нужно выбирать открыто.

Но заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук недавно внес законопроект, который предлагает вернуть избрание местных глав президентом Украины.

В "Реанимационном пакете реформ" считают, что это противоречит Конституции, поскольку возвращает "узурпацию власти".

Также представители власти, похоже, пытаются подорвать реформу полиции. В 2015 году МВД во главе с Арсеном Аваковым создало специальную аттестационную комиссию для проверки на профессиональную пригодность полицейских. Однако в неправительственных организациях обвиняют министра в том, что он собрал эту комиссию со своих соратников.

Также Аваков предлагал ввести "презумпцию повиновения" якобы для "защиты" работников полиции.

Автор отмечает, что не все, конечно, так плохо в Украине. Некоторые экономические реформы включительно с макроэкономической стабилизацией, реформой фискального и банковского надзора, а также с изменениями в энергетическом секторе, прошли относительно успешно.

Реформа государственных закупок тоже стала серьезным антикоррупционным шагом, так же как и запуск системы электронного декларирования.

В целом, все же некоторые изменения, в которых нуждается Украина, происходят. Однако, не возможно и закрыть глаза на многочисленные законодательные попытки откатить антикоррупционные реформы, которые делают члены парламентского блока Порошенко и администрации президента.

Порошенко не контролирует весь парламент, но у него есть возможность повлиять на своих соратников в администрации и Верховной Раде, чтобы они больше не делали наглых попыток подорвать важные реформы.

По мнению автора, президент смог бы спасти свой политический рейтинг, который все больше сокращается, поддержав гражданское общество и его союзников в парламенте.

Напомним, ранее старания Украины на пути реформоценилаЕврокомиссия.

Наши блоги