УкрРус

Генералы в отставке сделали совместное заявление о событиях в Киеве

Читати українською
  • Генералы в отставке сделали совместное заявление о событиях в Киеве

Всеукраинская общественная организация Сила и честь призвала все стороны конфликта в Украине отказаться от насилия. Об этом сказано в заявлении отставных генералов.

"Мы, ветераны силовых и правоохранительных структур Украины с огромным беспокойством воспринимаем дальнейшее обострение конфликта между властью и противодействующими политическими силами, общественными объединениями и другими его активными участниками. Сегодня события в Украине развиваются в том опасном направлении, которое в 1990-е годы привело к развалу государственности и братоубийственным войнам в Югославии, Грузии и Приднестровье, а в наше время — к вооруженным конфликтам с многотысячными человеческими жертвами в странах Ближнего Востока и Северной Африки", — говорится в заявлении, которое приводит Дело.

Ужасные последствия деструктивных процессов, которые происходят в Украине, говорят генералы, не нужны никому — ни власти, ни политикам, ни гражданам. "И главное — они не нужны Украине", — сказано в заявлении.

"Остановитесь! К массовому насилию и кровопролитию, развалу государственных и общественных институтов, экономическому и финансовому хаосу, потери суверенитета и территориальной целостности остался лишь один шаг! Украина — в опасности!" — утверждают генералы.

Они напомнили, что давали присягу на служение Украине и украинскому народу, остаются верны присяге и призывают всех, от кого зависит мир и спокойствие в Украине отказаться от насилия. Генералы также призвали стороны начать реальный диалог на высшем уровне, а не создать иллюзию переговоров.

Кроме того, генералы обратились к силовиками. "Призываем наших коллег в силовых и правоохранительных органах, властных структурах в сегодняшней ситуации к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу", — сказано в заявлении.

Читайте:Силовики начали тушить покрышки на Грушевского, возобновились стычки

Заявление подписали: генерал-полковник, экс-глава комитета по вопросам разведки при президенте Украины (1995-1998 гг, 2004-2005 гг), экс-начальник ГУР Минобороны (1997-2000 гг), и.о. секретаря СНБО (2000-2003 гг), экс-глава СБУ (2003-2005 гг) Игорь Смешко; генерал-лейтенант юстиции, экс-замгенпрокурора (1998-2002 гг), экс-замглавы СБУ (2003-2005 гг ) Николай Обиход; генерал армии, экс-командующий ВВ МВД (2005-2010 гг) Александр Кихтенко; генерал-полковник милиции, экс-первый замгоссекретаря МВД (2003-2004 гг) Ю.Е.Черкасов; генерал-лейтенант, экс-замглавы СБУ (2004-2005 гг) С.И.Туз; генерал-лейтенант, экс-замглавы СБУ (2000-2005 гг) А.П.Герасимов; экс-руководитель аппарата СНБО (1994-1996 гг), экс-замминистра обороны (1996-2000 гг) А.С.Довгополый; экс-глава секретариата Высшего совета юстиции Украины (1998-2011 гг) О.И.Шинкар.

Читайте:Кабмин не давал допинструкций по применению силы к митингующим – Азаров

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий заявил, что число погибших в ходе столкновений достигло пяти человек, пострадавших со стороны протестующих 300 человек.

Наши блоги