УкрРус

Венецианская комиссия рассмотрит украинские вопросы на сессии 21 марта

  • Венецианская комиссия рассмотрит украинские вопросы на сессии 21 марта

Венецианская комиссия рассмотрит украинские вопросы на своей 102-й пленарной сессии, в том числе и проект изменений в Закон "Об очищении власти".

Заседание состоится 21 марта, и оно посвящено, в основном, реформе судов и прокуратуры. Повестка дня полна украинских вопросов.

20 марта комиссия планирует утвердить окончательные тексты Заключений по Закону Украины "О судоустройстве и статусе судей" и изменениям в Закон "О Высшем совете юстиции", - являющимися, соответственно, 6-ым и 9-ым разделами Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд", который в полном объеме вступает в силу в следующую субботу, 28 марта.

Анонсировано начало рассмотрения Венецианской комиссией внесенного Президентом Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию об отмене неприкосновенности народных депутатов и судей.

Комиссия также заслушает информацию о проекте изменений в Закон Украины "Об очищении власти", нацеленных на выполнение принятого в декабре прошлого года промежуточного заключения Венецианской комиссии по этому закону, и информацию о выполнении принятого комиссией в 2013 году заключения по проекту поправок в законодательство о выборах народных депутатов Украины.

Перед украинскими вопросами, комиссия рассмотрит на предмет утверждения проект своего заключения по законопроекту о прокурорской службе Республики Молдова, одним из докладчиков по которому является член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов.

Также ожидается, что на этой сессии комиссия утвердит заключения по реформе законодательства о прокурорской службе и средствах массовой информации Черногории, компиляцию юридических позиций собственных заключений и докладов отношении судов и судей".

Как сообщал "Обозреватель", 11 декабря стало известно, что Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) обнародовала свои выводы насчет закона "Об очищении власти" (о люстрации), принятого в Украине. Закон был подвергнут серьезной критике и нуждается в серьезной доработке.

В частности, согласно выводам, в качестве основания для люстрации не должны использоваться партийная принадлежность, идеология и политические причины, так как этого не должно быть в правовой стране.

Ранее председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что Венецианская комиссия забраковала украинский закон о люстрации. Новый закон должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта.

Напомним, Венецианская комиссия одобрила рекомендации к проекту закона Украины о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей"

Место:
Наши блоги