УкрРус

В Донецке ситуация была запущена годами – прокурор объяснил, из-за чего началась война

Читати українською
  • В Донецке ситуация была запущена годами – прокурор объяснил, из-за чего началась война
    Николай Франтовский 16 марта 2014 года во время штурма облпрокуратуры пророссийскими маргиналами. Фото 62.ua

В Донецке перед началом вооруженного конфликта местная власть "запустила ситуацию", а потом потеряла управление. Так прокурор Донецкой области Николай Франтовский объяснил причины войны на Донбассе, вспоминая события минувшей весны.

"Ситуация была запущена годами. Местная власть говорила, что руководители должны быть наши, свои. И этим "наши" убаюкивали народ. А народ нищал и безропотно подчинялся лидеру, не понимая своего положения. Да и граница с РФ рядом, это играло роль. Было много тех, кто расшатывал ситуацию. Коммунисты были на разогреве", - рассказал он в интервью "Обозревателю".

Местная власть, считает Франтовский, пренебрегала украинизацией: "Насаждали народу мысль, что донбассцы кормят Украину. Люди свято верили, видя промышленный потенциал. На этом-то и было сыграно. Довольно красиво. Сначала кличи за федерализацию - дайте нам больше прав, больше денег, чтобы мы лучше жили. Играли на экономических вопросах… А потом и политические вопросы выросли рядом".

Прокурор напомнил, что общественная организация "Донецкая народная республика" (из которой происходят многие "министры "ДНР") была запрещена в Донецке еще в 2007 году. Что не мешало "республиканцам" устраивать в Донецке "русские марши".

"А в Москве был открыт офис, и там люди работали на эту ситуацию...", - отметил прокурор.

По мнению Франтовского, местные руководители могли выполнять задачи Кремля, не подозревая о целях.

"Все события в Донецке весной – это, в первую очередь, ФСБшная работа. Они были дирижерами, чиновников могли использовать, в том числе - втемную. А местные руководители… - я не думаю, что они ожидали в итоге того, что произошло. Они потеряли управляемость", - сказал Франтовский.

По его словам, весной в Донецке на пророссийские митинги собирались максимум 10 тысяч народа. Из них – большая часть из Белгорода, Ростова, пригородов Донецка.

"Основная масса всегда инертна. А 1-2% населения могут делать погоду", - объяснил Франтовский.

Прокурор считает, что одновременное заигрывание донецких чиновников и с центром Украины, и с демонстрантами позволило врагу выиграть время.

"Было потеряно время, которого хватило, чтобы раскачать ситуацию", - подытожил прокурор.

Весенние события в Донецке он назвал началом оккупации. "Настоящая оккупация. И вроде есть милиция, и существуют другие органы, а город контролируется боевиками и вандалами", - добавил Франтовский..

Напомним, вчера в Минске завершились очередные мирные переговоры. Но один из политических лидеров террористической "ДНР" - Андрей Пургин, который как раз является активистом некогда запрещенной общественной организации "Донецкая республика", заявил, что Минское соглашение — это просто листок с текстом, и некоторые пункты не устраивают боевиков.

Больше интересного читайте в интервью: Прокурор Донецкой области Николай Франтовский: весной мы оказались не готовы к кровавому подавлению

Наши блоги