УкрРус

Что остановит Путина: прогнозы экспертов

  • Что остановит Путина: прогнозы экспертов
    kremlin.ru

12 ноября Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, во время которого обсуждалась ситуация, сложившаяся на востоке Украины. "Обозреватель" спросил у ведущих экспертов, сможет ли это заседание повлиять на то, что происходит в нашей стране, и остановится ли РФ в своей агрессии.

Как заявил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, у него возникло ощущение, что все-таки президент РФ Владимир Путин не решится на войну со всем миром.

"Понятно, что они хотят не дать нам жизни. Они не хотят, чтобы мы сильно от них оторвались и пошли по европейскому пути. Они хотят, чтобы мы тратили деньги на оборону от них. Они, мол, все равно супердержава. Но как я слышал от видных российских экономистов, у них на большую войну нет ресурсов, и не только на войну", - сказал Захаров.

В частности, сейчас Россия приостановила, по словам эксперта, финансирование программы по поводу Крыма. Поскольку у РФ особо денег нет, то, возможно, она неcколько приостановит свои действия на востоке Украины.

Читайте:Россия готовит полномасштабное вторжение - постпред Украины в ООН

Не столь радует своим прогнозом военный эксперт Константин Машовец, который считает, что российский агрессор, наоборот, сейчас сосредоточил свои боевые ресурсы в приграничных территориях, а кроме того, проник на восток Украины.

"После этого заседания может быть два развития событий: либо дальнейшая эскалация конфликта и резкое увеличение с их стороны боевой деятельности, либо демонстрационные действия, прогноз и шантаж", - сказал Машовец.

Остановить же Путина может, по мнению эксперта, лишь реальная угроза его власти.

Читайте:Климкин требует реформирования ООН: нужно забрать право вето у страны-агрессора

"Путин – прагматик. Он остановится только тогда, когда увидит, что ситуация повернется в неблагоприятную для него сторону. Это в стиле бывшего КГБ. Поэтому он будет наступать и действовать до тех пор, пока ему будут позволять это делать. То же самое можно сказать относительно шантажа и угроз", - заявил Машовец.

Если же мировое сообщество поймет, что Путин представляет собой угрозу, ему не поздоровится. Однако этого еще не произошло.

"Они не видят с его стороны особых угроз. Я считаю, что они выбрали в отношении него неправильную стратегию. С ним надо пожестче, Путин ведь очень грамотно распорядился сейчас ресурсами. Против него нужно выставить кого-то вроде Рейгана, который объявил бы, что будет ему противостоять", - сказал эксперт.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен в том, что заседание Совбеза ООН, хоть и не завершилось принятием резолюции, все же можно оценивать положительно, поскольку на нем была продемонстрирована солидарность.

"Вчера они поняли, что с Россией надо что-то делать. Пусть они пока не приняли решений, таких, как нам хотелось, но это для Украины является серьезным результатом. Оно дало нам возможность надеяться на то, что в мире уже начали понимать опасность со стороны Путина и начнут принимать какие-то решения, чтобы принудить его прекратить военные действия на Донбассе", - подчеркнул политолог.

Конечно, Путин, по мнению эксперта, может и не прислушаться, зато в его окружении, когда поймут, что это будет нести за собой негативные последствия, смогут его остановить.

"Не может быть так, что всем плохо, а одному вроде бы хорошо, потому что ему все равно. Подобное длиться долго не может", - отметил Бала.

Напомним, 12 ноября во время экстренного заседания Совбеза ООН обсуждалась ситуация, сложившаяся на востоке Украины.

Наши блоги