УкрРус

Миссия ОБСЕ констатировала улучшение ситуации на востоке Украины

  • Миссия ОБСЕ констатировала улучшение ситуации на востоке Украины
    rian.com.ua

В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в целом отмечают некоторое улучшение ситуации в восточных регионах Украины, но в то же время указывают на проблемы с жизнеобеспечением населенных пунктов. Об этом сообщил пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив на брифинге в кризисном центре в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Представители миссии констатируют, что в восточной Украине ситуация несколько улучшилась", - сказал Боцюркив.

По его словам, в данное время в Украине работает около 300 представителей миссии. 8 июля одна из групп побывала в Славянске.

Боцюркив отметил, что в этом городе люди ощущали проблемы с электро- и водоснабжением, многие магазины закрыты, есть трудности с получением выплат. "Там присутствует ощущение брошенности, настораживающей тишины и пустоты", - подчеркнул он.

Вместе с тем он отметил стремление власти наладить жизнедеятельность в этой местности.

Также прредставитель спецмиссии проинформировал, что несмотря на улучшение ситуации, проблем остается еще достаточно много, в том числе большое количество вооруженных лиц, которых нужно разоружить. По его словам, международные наблюдатели во время ежедневного патрулирования до сих пор наталкиваются на блокпосты в восточных регионах.

Он также напомнил, что специальная мониторинговая миссия вскоре будет увеличена до 500 человек с дальнейшим продлением еще на 6 месяцев.

Боцюркив проинформировал, что руководитель миссии в четверг в Вене представит очередной отчет наблюдателей ОБСЕ по ситуации в Украине.

Напомним, ранее украинские военные освободили Славянск и Краматорск. В Славянске Донецкой области были освобождены все пленные, террористы оставили город. Также были освобождены от террористов Краматорск, Константиновка, Дружковка, Семеновка. В этих городах на зданиях горадминистраций подняты украинские флаги.

Наши блоги