УкрРус

Савченко детально рассказала, как помощник Суркова вывозил ее в Россию

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко
    Twitter Марка Фейгина

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко в Донецком городском суде Ростовской области рассказал в подробностях, как ее вывозили из Украины в Россию с помощью помощника кремлевского куратора Украины Владислава Суркова - Павла Карпова.

Как передает Медиазона, по словам Савченко, к ней приходили "особисты", в том числе и Умаров, который представился командиром чеченского батальона, его также называли переговорщиком от оккупированного Луганска по обмену пленными.

По словам Савченко, ей еще в Луганске говорили, что вывезут ее в Россию.

"Когда 23 июня мы поехали в сторону Донецка, я поняла, что все, мне крышка, в Украину меня не отдадут. Я сначала сидела в "четверке", оба сепаратиста там были вооружены автоматами. Выехали мы с дороги, где были еще населенные пункты, и выехали под горку, терриконы, холмы. "Четверка" сказала, что дальше она не проедет, связались с "Нивой", я уже описывала, как выглядел этот человек, который оказался тут Карповым. На меня надели шарф самообороны Майдана, оба с четверки пересели со мной. Мы на "Ниве" уехали. Спустя некоторое время Нива остановилась. Карпов сказал, там окопы. Я спросила на украинском какие окопы? Карпов меня не понял. Спустя несколько минут подошли двое, говорили на русском без украинского акцента. Они меня взяли под руки и увели в лес", - рассказала Савченко.

Она отметила, что Карпов передал принятые от главаря "ДНР" Игоря Плотницкого ее вещи (документы, мобильный и т.д.) двум россиянам.

"Мы шли по лесу, я была скована наручниками, с повязкой на глазах. Эти двое держали меня под руки. Там меня пересадили в микроавтобус, возможно в Газель, с маленькими окошками - типа бойниц. Вскоре меня посадили в жесткую машину, по ощущениям УАЗ, ехали не очень долго, доехали до покрытия с галькой. Внутри Газели было три бойца и водитель. Внутри со мной ехали два вооруженных. Со мной не разговаривали. Мою речь не понимали", - уточнила она.

Савченко утверждает, что ее похитители только один раз дали попить и один раз вывели в туалет - в наручниках, с завязанными глазами и вооруженным автоматчиком рядом.

"Газель доехала до какой-то заправки. Там решили с меня снять наручники. Меня в повязке на глазах посадили в легковую машину. Когда с меня сняли повязку, оказалось, что меня везут на легковой машине наши герои два Сережи - Бобро и Руденко. Машина в которой меня везли - "девятка", на часах в машине было время 00 часов с небольшим. Эти ребята на вид были гопники", - вспоминала Савченко на суде.

"Я их спросили, куда везете. Один мне ответил: "Подарок атамана, домой едешь". Больше я с ними не говорила. Вскоре я увидела машину ДПС, увидела еще раньше этих Сереж, т.к. они трепались между собой и отвлекались от дороги", - рассказала она.

"Когда водитель увидел машину ДПС, он сам остановился. Гаишник не тормозил машину. Водитель вышел и поздоровался с гаишником", - добавила Савченко

После этого рассказ летчицы прервали судьи и сделали перерыв в заседании суда на час.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Савченко опознала в одном из ее похитителей помощника Суркова.

Наши блоги