УкрРус

В понедельник дело "Святаша-Полякова" слушается в ВССУ

Читати українською
  • В понедельник дело "Святаша-Полякова" слушается в ВССУ

В понедельник, 17 марта, новая украинская власть получит возможность не на словах, на деле продемонстрировать всему цивилизованному миру тезис о том, что отныне в нашей стране иностранные инвесторы могут быть уверены в защите своих прав.

Именно в этот день Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел (ВССУ) рассмотрит многострадальное дело о $100 млн долга бизнесменов-регионалов Дмитрии Святаша и Василия Полякова перед "УкрСиббанком".

Последний, как известно, является украинской "дочкой" французской финансовой группы BNP Paribas, которая, в свою очередь, среди своих акционеров имеет и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), на днях заявившего о своих намерениях увеличить количество грантов для малого и среднего бизнеса в Украине в 2014 году.

Как сообщалось ранее, конфликт имеет многолетнюю историю.

В период 2007-2009 гг. "УкрСиббанк" выдал несколько кредитов под личные поручительства Святаша и Полякова, фактических владельцев корпорации "АИС", управляющих ее текущей деятельностью, а также являющихся депутатами Верховной Рады от фракции Партии регионов.

Практически пять лет кредитор вел борьбу с недобросовестными заемщиками.

По словам представителей "УкрСиббанка", последние вместо того, чтобы выполнять условия кредитных договоров, в течение всего этого времени совершали действия, которые юристы банка квалифицируют как злостное уклонение от выполнения обязательств.

В том числе заемщики, используя административный ресурс, оказывали давление на украинскую Фемиду (от процессуальных нарушений до откровенно неправомерных решений суда).

Украинской "дочке" BNP Paribas не помогли ни многочисленные обращения к властям с просьбой обратить внимание на произвол судей, ни вмешательство в конфликт французского посольства, ни открытое письмо европейских банкиров на имя Виктора Януковича.

По мнению экспертов, грядущее заседание ВССУ должно стать тестом на готовность украинской судебной системы соблюдать закон, а не телефонное право.

Ведь, как известно, в настоящее время ни один из судей Высшего Хозяйственного суда и ВССУ не уволен.

Председатель первого - Виктор Татьков – вообще не появляется на публике, а глава второго – Андрей Солодков появился сегодня только для того, чтобы провести специальное совещание со своими задействованными в рассмотрении "дела Святаша-Полякова" подчиненными.

Источники в ВССУ не исключают возможности оказания давления во время этого заседания на судей в пользу нардепов-"регионалов" в преддверии понедельничных слушаний.

Эксперты полагают, что подобного рода процессы, особенно в свете непосредственной причастности бывшей власти к судьбе данного конфликта, должны находится на особом контроле Антикоррупционного бюро и Люстрационного комитета. И использоваться как основание для дальнейшего применения люстрационных процедур.

Как сообщалось ранее, Дмитрий Святаш неоднократно резко высказывался в поддержку режима Януковича. Также ходили слухи, что он был одним из "поставщиков" силовых группировок Антимайдана.

Наши блоги