УкрРус

Больше половины россиян разделяют идеи черносотенцев

  • Больше половины россиян разделяют идеи черносотенцев
    demotivation.me

36% россиян считают, что идею "Россия - для русских" "было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах". Каждый пятый заявил, что разделяет этот лозунг - 18%. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного социологами "Левада-Центр", сообщает "Интерфакс".

В настоящее время большинство россиян (76%) по-прежнему советуют правительству ограничивать наплыв в страну трудовых мигрантов, используя для этого разнообразные административные барьеры, и только 16% россиян не возражают против притока приезжих, предлагая властям использовать это на благо России.

По данным социологов, за прошедший год число респондентов, благосклонно относящимся к мигрантам, выросло на два процентных пункта (с 14% в 2013 году).

При этом сократилась доля тех россиян, которые высказываются за ограничение притока в их регионы "выходцев с Кавказа" (с 54% до 38%), представителей среднеазиатских республик бывшего СССР (с 45% до 33%), китайцев (с 45% до 29%), вьетнамцев (с 32% до 27%) и цыган (с 32% до 23%).

Как и год назад, 14% опрошенных считают, что нужно ограничить проживание на территории страны представителей всех наций, кроме русской, а 21% уверены, что никаких ограничений вводить нельзя, хотя осенью 2013 года их было вдвое меньше (11%).

В настоящее время в целом 44% опрошенных признались, что к "выходцам из южных республик" испытывают "раздражение и неприязнь", но за прошедший год таких респондентов стало значительно меньше (61% в 2013 году). Соответственно, вдвое - с 6% до 12% - возросла доля позитивных откликов (уважение, симпатия).

Между тем на просьбу социологов высказать свое отношение к лозунгу "Россия - для русских", 27% опрошенных восприняли его негативно (в прошлом году - 19%). Еще 36% заявили, что "эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах" (год назад - 43%). Каждый пятый заявил, что разделяет этот лозунг - 18% против 23% год назад. В то же время 14% заявили, что их это не интересует (9%).

Как показал опрос, сейчас 23% опрошенных, по их признанию, ощущают межнациональную напряженность в том городе, районе, где они живут, но у большинства (71%) подобных ощущений нет. С прошлого года взволнованных данной проблемой россиян стало меньше (было 43%).

Опрос проводился в конце июля в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ с участием 1600 человек. Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов, сумма ответов может превышать 100%.

Справка

"Россия для русских" — один из лозунгов русских националистов. В новейшей истории получил также распространение вариант "Россия для русских, Москва для москвичей".

Авторство лозунга часто приписывают одному из идеологов черносотенства В. А. Грингмуту, автору самой старой из известных публикаций с использованием этого лозунга: ""Россия — для русских", — таков лозунг Русской Монархической партии, ясно понимающей, что если предоставить Россию иноплеменникам, иноверцам и иностранцам, — то не только в России не будет Самодержавной Монархии, но не будет и самой России".

18 декабря 2003 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, следующим образом прокомментировал лозунг: "Тот, кто говорит: "Россия — для русских", — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна."

Место:
Наши блоги