УкрРус

Русские в Украине это диаспора, а не коренной народ – МИД

Читати українською
  • Русские в Украине это диаспора, а не коренной народ – МИД
    Обозреватель/EPA

Российская Федерация аргументирует законность Крымского "референдума" правом народов на самоопределение, но при этом умалчивает, что это право касается коренных народов. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

На сегодня, в Украине проживает 4 коренных народа, этногенез которых связан именно с территорией Украины - украинской, крымские татары, караимы, крымчаки, последние три из них происходят с территории Крыма. Остальные национальные меньшинства Украины является диаспорой народов, имеющих свои этнические родины или национальные образования за пределами Украины и, как правило, рассеяны дисперсно среди украинцев, за исключением венгров, молдаван, румын, болгар, в меньшей степени поляков и россиян, которые имеют небольшие ареалы компактного проживания на периферии украинской этнической территории.

Вопросы, связанные с урегулированием прав коренных народов урегулированы на международном уровне и определены в Декларации о правах коренных народов, принятой в 2007 году. Указанный документ закрепляет право коренных народов на достойную жизнь, сохранение и развитие собственной культуры и институтов самоуправления, а также право на развитие народа в том направлении, которое он сам определит наиболее подходящим своим потребностям.

Статьями 3 и 4 Декларации устанавливается, что коренные народы имеют право на самоопределение, свободное установление своего политического статуса.

Учитывая это, любое изменение статуса Автономной Республики Крым без участия и согласования таких изменений с его коренным народом - крымскими татарами, является нарушением международного права и законодательства Украины.

Как сообщил "Обозреватель", МИД РФ в форме ультиматума предложил сформировать компактную группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил.

МИД Украины отказался от такой формы отношений, которая выходит за рамки международного законодательства.

Наши блоги