УкрРус

Шевцова рассказала, почему "Новороссия" - это гибель для российской империи

  • Шевцова рассказала, почему "Новороссия" - это гибель для российской империи
    www.kavkazcenter.com

"Проект Новороссия" был следствием тактической глупости со стороны Кремля. Суть его сводилась к объединению на основе русского этнического национализма, а это - гибельная штука для российской империи.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразила российский историк, политолог и публицист Лилия Шевцова.

Она отметила, что по сути своей РФ все еще является империей "подмороженного полураспада".

"Татарстан, Башкортостан, Чечня и другие еще внутри нее, но любая мысль о русском национализме и русском национальном государстве, объединении вокруг русских – это бомба под РФ. Путин это прекрасно понимает, и поэтому он ни в коей мере не поддерживает русский национализм. В России были попытки игры с ним, но их потом быстренько свернули", - рассказала она.

По словам политолога, в Украине имела место временная попытка использовать русский этнический национализм в надежде, что здесь найдется почва для продолжения "крымской истории", и украинский юго-восток примет идею возвращения в российское ядро с такой же радостью, как, казалось бы, приняли крымчане.

"Но этого не произошло, тут Кремль ошибся, - констатирует историк, - "Новороссия" не получилась в силу того, что на юго-востоке не оказалось соответствующей базы, Украина начала себя консолидировать там на другой основе. То, что начало происходить в Славянске, тоже напугало Донбасс. Да и сам Кремль начал опасаться, к чему приведет "Новороссия" в России".

По этой причине, говорит политолог, "Новороссия" действительно была положена на дальнюю полку.

"Я не исключаю, что подобная идея единения на основе русского национализма может быть еще использована в другом историческом времени или в других странах, где живет русскоязычное меньшинство, например, в некоторых странах Балтии. Это таблетка медленного действия, тем она и опасна", - резюмирует Лилия Шевцова.

Ранее "Обозреватель" давал публикацию "Путин поздно понял, что "Новороссии" не существует"

Полностью интервью с Лилией Шевцовой читайте здесь

Наши блоги