УкрРус

В России могут ввести штрафы за двойное гражданство

Читати українською
  • В России могут ввести штрафы за двойное гражданство
    Интерфакс

В Госдуму внесен законопроект, вводящий административную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Автором инициативы выступил депутат нижней палаты российского парламента Сергей Иванов (ЛДПР), сообщает ИТАР-ТАСС.

"Законопроектом предлагается ввести обязательный уведомительный характер приобретения гражданства иностранного государства гражданином РФ", - отмечает автор в пояснительных документах. Он предлагает установить административный штраф в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей (около 500-800 грн – ред.) за несоблюдение этого требования.

Кроме того, парламентарий предлагает ввести повышенные штрафы, исправительные работы, а также уголовную ответственность (до трех лет лишения свободы), в случае сокрытия двойного гражданства при подаче документов на участие в выборах в органы госвласти, а также на занятие госдолжности, в отношении которой установлен запрет на наличие иностранного гражданства, либо она предусматривает допуск к гостайне.

Депутат напоминает, что согласно действующему законодательству гражданину РФ гарантировано право на приобретение гражданства иного государства без выхода из гражданства России. Однако, по его словам, вопрос отслеживания получения российскими гражданами гражданства иностранного государства не урегулирован. "В настоящее время ни один официальный орган, ведающий делами о гражданстве РФ, не может предоставить информацию о том, сколько российских граждан имеют гражданство иностранного государства", - отмечает политик.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации отметил, что РФ должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств. "Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается", - сказал глава государства.

Тему закона о гражданстве во время беседы поднял глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, который предложил "ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ". За сокрытие факта иного гражданства он предложил установить уголовную ответственность в виде исправительных работ.

Как сообщил "Обозреватель", руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин заявил, что украинское правительство должно позволить крымчанам иметь двойное гражданство.

Напомним, 27 марта, на встрече с членами Совета федерации президент России Владимир Путин заявил, что власти страны должны знать, кто из российских граждан имеет гражданство других государств. По мнению Путина, за сокрытие такой информации должна быть введена ответственность.

Наши блоги