УкрРус

"Выборы" на Донбассе – спектакль для малограмотных людей - российская правозащитница

Читати українською
  • "Выборы" на Донбассе – спектакль для малограмотных людей - российская правозащитница
    tengrinews.kz

"Выборы" на Донбассе – спектакль, организованный для малограмотных людей. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала российская правозащитница Елена Васильева.

"Я думаю, это такой же спектакль, как и референдум", - сказала она. Как пояснила правозащитница, к такому выводу ее натолкнул ряд фактов. Так, не понятно, по закону какой страны проводилось это мероприятие – Украины или России. "Поскольку они там опираются на что-то неизвестное – может быть, на закон какой-то своей "республики", то этот закон, опять же, должен был быть составлен, утвержден каким-то "парламентом". Этот закон не должен был появиться с потолка", - сказала она.

Далее – "все процедуры, которые прописаны в цивилизованных государствах, не были соблюдены", - заявила Васильева. В частности, она напомнила о фактах принуждения к голосованию и запугивания местных жителей.

Еще один вопрос, которым задалась правозащитница: "Если у них есть "республика", то это "республика" самостоятельная или в составе какой-то страны – Украины или России?" Кроме того, есть информация о голосовании "не за людей, а за клички", - добавила она.

Таким образом, "эти выборы не то, что нелегитимны – они незаконны. Это фикция. Поэтому не стоит вопрос о какой-то их серьезности", - заявила Васильева. "Другое дело, что для людей малограмотных они разыгрывают этот спектакль – с тем, что у них есть "республика", - заметила она.

"Выборы" на Донбассе правозащитница назвала "пиратско-бандитскими захватами". "Сомалийские пираты по сравнению с теми, кто сейчас орудует в Донецке – джентльмены в галстуках", - заявила Васильева.

Напомним, 2 ноября на Донбассе прошли незаконные выборы глав "ДНР" и "ЛНР", а также депутатов "народных советов".

Наши блоги