УкрРус

Местные выборы по-новому: сравнительная таблица действующего и новопринятого законов

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    politcom.org.ua

14 июля Верховная Рада приняла законопроект №2831-3 "О местных выборах", который предполагает внесение рядя изменений в систему избрания представителей местного самоуправления, ранее регулируемую законом "О выборах депутатов Верховной Рады АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских глав".

Если президент не ветирует этот закон, предпосылок к чему не наблюдается, ведь из его уст неоднократно звучали призывы о необходимости изменить систему избрания властей на местах, то местные выборы 25 октября 2015 года (а именно тогда они должны состояться, согласно новопринятому закону), будут проходить уже по новым правилам.

"Обозреватель" выяснил, какие же изменения предполагает новый документ по сравнению со старым законом, действующим с 2010 года.

Критерий сравненияКак стало?Как было?

Избирательная система

Мажоритарная - для сел и поселков.

Местных депутатов Крыма, областных, районных, городских и районных в городах советов будут выбирать по пропорциональной системе с закреплением кандидатов за округами;

Разрешено выдвижение кандидатов от блоков, а не только от партий.

Мажоритарная - для сел и поселков.

Выборы местных депутатов Крыма, областных, районных, городских и районных в городах советов проводились по смешанной системе: половина избиралась в одномандатных округах (мажоритарная), половина – в едином многомандатном округе (пропорциональная).

Выдвигать депутатов могли только партии или отдельные граждане, путем самовыдвижения.

Проходной барьер

5% - для партий

7% - для блоков 5% для партий, участвующих в выборах по пропорциональной системе

Выборы главы села города и т.п.

Населенные пункты, где количество избирателей превышает 90 тыс. должны избрать главу абсолютным большинством (50%+1 голос), что подразумевает, скорее всего, выборы в два тура.

Населенные пункты с менее 90 тыс. избирателей – относительным большинством.

Информацию о количестве избирателей, зарегистрированных в населенном пункте, должна обнародовать ЦИК в СМИ за 5 дней до начала избирательного процесса. Глав всех населенных пунктов выбирали относительным большинством голосов.

Выдвижение и регистрация кандидатов

Выдвигать кандидатов на местных выборах имеют право только те партии, которые были зарегистрированы не позднее, чем за год до выборов. Вступать в блоки также имеют право годовалые партии.

К участию в выборах не допускаются партии, которые нарушают закон о запрете советской и нацистской пропаганды, а также блоки с участием таких партий.

Войти в блок партия может не позднее, чем за 36 дней до голосования. В этот же срок она может выйти из блока, в который вошла ранее.

Одна партия не может выдвигать больше одного кандидата в округе

Таких норм не было, выдвигать кандидатов имели право местные ячейки партий без указания давности их деятельности.

Сроки

Очередные выборы должны быть назначены не позже, чем за 90 дней до начала избирательного процесса, внеочередные – за 60 дней.

Количество округов определяется ЦИК за 50 дней до дня голосования, округи создаются местными комиссиями за 41 день до голосования с приблизительно равным количеством избирателей в каждом округе.

Комиссии в Крыму создаются за 35 дней до дня выборов, областные – за 51, районные и городские - за 45 дней.

Очередные и внеочередные выборы назначались за 60 дней.

Округи создавались за 37 дней до голосования местной избирательной комиссией

Комиссия в Крыму создавалась за 32 дня до начала голосования, областные комиссии – за 45 дней, районные - за 41 и городские – за 36 дней.

Количество депутатов местных советов

Количество депутатов зависит от числа избирателей, проживающих на территории:

- до 1 тыс. избирателей - 16 депутатов;

- 1 - 3 тыс. избирателей - 20 депутатов;

- 3 - 5 тыс. избирателей - 30 депутатов;

- 5 - 20 тыс. избирателей - 36 депутатов;

- 20 - 50 тыс. избирателей - 46 депутатов;

- 50 - 100 тыс. избирателей - 50 депутатов;

- 100 - 250 тыс. избирателей - 60 деп-ов;

- 250 - 500 тыс. избирателей - 76 деп-ов;

- 500 тыс. 1 млн избирателей - 90 деп-ов;

- 1 - 2 млн избирателей - 110 депутатов;

- более 2 млн избирателей - 120 деп-ов.

В составе областного совета количественное представительство от города или района не может превышать треть состава облсовета. Ранее количество депутатов районных и областных советов определяли эти советы за два месяца до выборов; от количества избирателей зависели только сельские, поселковые и городские советы.

Формирование избирательных комиссий

Партии, имеющие фракции в парламенте, могут предложить не более двух кандидатур в комиссию, другие партии – по одной.

Секретарь территориальной участковой избирательной комиссии должен владеть государственным языком в достаточной мере для ведения документации. Хотя способ проверки его знаний в законе не прописан.

Партии, имеющие фракции в ВР, могли предлагать 3 кандидатуры, другие партии – по одной.

Требования о владении секретаря государственным языком не было.

СМИ Запрет агитации гражданами Украины через иностранные СМИ, которые транслируются на территории Украины. Этой нормы не было.

В принятом проекте предусмотрен довольно сложный механизм подсчета голосов, который угрожает некоторой несправедливостью в распределении мест в советах. К примеру, если кандидат от партии, закрепленный за одним из округов, набирает довольно много голосов, возможно, даже больше остальных кандидатов, но выдвинувшая его политическая сила или блок в общем зачете не преодолевают барьер, то этот кандидат не имеет права стать депутатом. Ведь выборы проходят по пропорциональной системе, которая базируется на распределении мест между партиями или блоками, преодолевшими барьер. А учитывая то, что прописанные барьеры являются довольно высокими, то и вероятность их непреодоления небольшими местными партиями, которые могут иметь довольно популярных отдельных кандидатов, высока.

Стоит отметить, что некоторые депутаты уже обращали внимание на эту несправедливость во время голосования в парламенте, поэтому в окончательном варианте текста закона, который будет опубликован после его подписания главой государства, она может быть устранена.

Наши блоги