УкрРус

Децентрализация Запорожья: интересы прокуроров и криминала совпали

Читати українською
  • Децентрализация Запорожья: интересы прокуроров и криминала совпали
    depo.ua

Скандал вокруг запорожских прокуроров вышел с регионального на всеукраинский уровень. Заявления главы местной прокуратуры Александра Шацкого в адрес главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе, критика "реформ, которые мешают" и патриотов, "которые надоели", вызвали резонанс в обществе и экспертной среде. И это неудивительно – налицо явный конфликт местных "неформальных лидеров" с центральной властью. В Запорожье мы сейчас имеем дело с феодальным федерализмом, утверждает политолог Кирилл Сазонов.

Конфликт между центром и регионом был во многом предопределен. В первую очередь потому, что в значительной мере власть в Запорожье находится в руках бывших представителей Партии регионов, среди которых много переехавших представителей "донецкой" группы. Они привыкли, что Киев не указ и в процессы на местах не вмешивается. Губернатор, считают "донецко-запорожские", должен назначаться из своих, прокуратура и милиция тоже – без чужаков. Эта донецкая традиция встретила полное понимание у старых запорожских элит, среди которых к этому моменту и без того хватало выходцев из Донбасса.

Освоившиеся в регионе "донецкие" используют жажду власти и обогащения местных прокуроров, чтобы взять область под контроль и организовать неофициальную автономию – то есть то, что не получилось у них с Донбассом, поясняет политолог Вадим Карасев. Большое значение имеют не только деньги, но и амбиции. Не секрет, что прокурор области Александр Шацкий, занявший этот пост после Майдана, весьма ревниво относится к вниманию со стороны публики. "Донецкие" в свою очередь умело играют на этих слабостях нереализованного политика, подталкивая его к тому, чтобы вживаться в роль неформального лидера региона.

Одной из немногих нерешенных проблем для группы остается кресло губернатора, говорит Кирилл Сазонов. По его словам, глава ОГА в последнее время доставляет все больше хлопот группе Шацкого. Брыль – действующий генерал-майор СБУ, советник Грицака, то есть человек достаточно опытный в борьбе с криминалом. К тому же за ним все-таки стоит глава СБУ и Администрация Президента, что позволяет ему ломать схемы даже в ситуации враждебного окружения.

Глава правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко настаивает, что губернатор должен представлять именно центральную власть, а не быть марионеткой местных кланов. "Если губернатор будет ставленником местных элит, а у нас местные элиты это зачастую либо олигархические группы, либо местные кланы, либо криминальные. И здесь моя позиция принципиальна и категорична, чтобы у нас страна не расползлась. Ведь может же быть явный сепаратизм, как на Донбассе, а может быть скрытый", - говорит он.

По мнению политолога, прокурор области не имеет права давать оценку реформам в стране и его необходимо уволить. "Если прокурор начинает высказывать свое мнение по деятельности центральной власти, по реформам, то такого местного прокурора надо немедленно снимать с должности. Он начинает заниматься политикой. Это не его компетенция давать оценку реформам. Если он начинает делать политические заявления, он перестает быть прокурором", - подчеркнул Владимир Фесенко.

Из-за "неуступчивости" и.о. губернатора против него развернули мощную информационную кампанию, поливая грязью в местных СМИ. Когда стало очевидно, что кампания терпит крах, отмечает Сазонов, и по существу предъявить Брылю нечего, Шацкий ухватился за случай с задержанием местными активистами уголовника Валерьяна Горбачева, перевозившего в своей машине наркотики и оружие. Прокурор не только пояснил, что Горбачев мог применять оружие против задержавших его людей, но и попытался представить торговца оружием в качестве жертвы Областной госадминистрации. При этом было объявлено, что с участниками задержания - активистами "Самообороны" и "Правого сектора" намерены разбираться жестко.

После случившегося Генпрокуратура активно поддержала Шацкого, что не удивительно. Выступивший с комментарием помощник Генпрокурора Владислав Куценко – выходец из региона, поддерживающий с Шацким тесный контакт.

Администрация Президента пока никак не отреагировала на скандал в Запорожье. Но уже очевидно, что сама по себе эта проблема не исчезнет. А затягивание может лишь усугубить ситуацию.

"Региональные силовики, бизнес, депутаты, криминалитет сбиваются в группировки и начинают диктовать Киеву свои условия. Фактически идет демонстрация того, что кланы Запорожья, куда перебрались многие представители Донецка и Луганска, не потерпят в кресле главы ОГА человека, который не хочет играть по давно "обкатанным" местным правилам. Который готов ломать привычные схемы, на которых годами обогащались местные прокуроры, давно сросшиеся с криминальным миром", - считает эксперт.

По его мнению, пока в Киеве рассуждают о децентрализации, региональные элиты уже начали ее проводить. Но для них децентрализация это возможность злоупотреблять властью, понимая, что Киев не накажет.

"Для этого местным необходимо убрать людей Президента, демонстрирующих свою принципиальность и нежелание прогибаться под местные бизнесово-прокурорские кланы", - утверждает Карасев.

Поддерживает коллегу и политолог Виталий Бала. "Я думаю, что не только местные (запорожские) правоохранители прозрачность и публичность перепутали с каким-то своим личным пиаром или замыливанием того, что они ничего не делают… Хочет (Шацкий) говорить о политике, пусть тогда уходит с должности, из правоохранительных органов и занимается политикой", - считает Бала.

В свое время Кучма и суровые ребята "из донецких степей" уже сошлись на том, что провинция живет своей жизнью, хлопот не доставляет, на выборах дает тотальную поддержку президенту, в парламенте их ставленники тоже голосуют правильно. Киев обязательства выполнял и в дела "донецких" не лез. Правда, закончилось это плохо для всех.

Но запорожская группировка в лице Шацкого не предлагает Администрации Президента ничего. О лояльности главе государства с их стороны говорить не приходится. Поддержка президентской вертикали не оказывается давно. На последних выборах "прокурорские" активно работали против БПП и почти открыто поддерживали "Оппоблок".

"Если в кресле главы ОГА останется Константин Брыль, значит Администрация Президента контролирует процессы в области. Получится у прокурорского клана его убрать и продавить свою "сговорчивую" кандидатуру – смогут править бал и разговаривать со столицей совсем в другом тоне. Мы уже видели, что происходит, когда Киев устраняется от участия в региональных процессах, заключая сделку с местной элитой из ПР. А в Запорожье, если кто не в курсе, именно ПР правит бал на всех уровнях. Мы это видели в Донецке и Луганске – от начала и до конца. В Запорожье это повториться не должно. К счастью, в Запорожье гораздо больше проукраинских активистов, да и Киев учится на ошибках", - заявляет Кирилл Сазонов.

Пока же в областном центре приходится наблюдать сращивание правоохранителей и криминалитета, которые пытаются прибрать к рукам и местную власть. По словам местных активистов, Шацкого в кресло посадил запорожский Майдан. На него возлагались большие надежды. Увы, надежды не оправдались. Вместо расследования резонансных дел жители города видят сотрудничество с криминалом и работу на "донецких". В случае бездействия центральной власти предсказать результат просто. Достаточно посмотреть, куда эти процессы привели Донецк, который совсем рядом с Запорожьем.

Наши блоги