УкрРус

МИД назвал реакцию ОБСЕ на действия России неэффективной

Читати українською
  • МИД назвал реакцию ОБСЕ на действия России неэффективной
    Киев СМИ

Реакция ОБСЕ на оккупацию Россией Крыма и гибридную войну против Украины является недостаточно эффективной.

Об этом во вторник на брифинге в Киеве заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает Укринформ.

"Мы, в том числе, констатируем недостаточную эффективность реакции ОБСЕ на вызовы и угрозы, которые возникли в результате российской оккупации Крыма и ведения гибридной войны против нашего государства", - сказал дипломат.

Он отметил, что уважение и соблюдение принципов Хельсинского заключительного акта 1975 является обязательным условием возобновления эффективности ОБСЕ. "Исходим из необходимости осуществление изменений в ОБСЕ с целью обеспечения возможности и действенного реагирования на новые вызовы и угрозы. Отсутствие прогресса в направлении реформирования ОБСЕ угрожает потерей роли и места организации на международной арене", - подчеркнул Перебийнис.

Он отметил, что первоочередными задачами в этом контексте являются возобновление взаимного доверия внутри ОБСЕ, переподтверждение обязательств государств-участниц ОБСЕ решать кризисные ситуации мирным путем по нормам международного права, укрепления инструментов ОБСЕ для предотвращения конфликта, модернизация режима контроля над обычным вооружениями, борьба с пропагандой и учет правил консенсуса при принятии решений.

Наши блоги