УкрРус

Одним законом "сбили" взяток на несколько миллиардов

Читати українською
  • Одним законом "сбили" взяток на несколько миллиардов

В жизни украинского бизнеса наступил важный момент: на этой неделе Верховная Рада 270 голосами приняла Закон, предусматривающий сокращение количества разрешительных документов (№ 2436а).

Это значимый шаг, которым:

отменены 83 документа разрешительного характера;

отменяются все согласования, которые были частью разрешительной процедуры;

у 10-ти разрешительных документов существенно ограничивается сфера применения;

обязанность получить согласования, которые предшествуют получению документа разрешительного характера, будет возложена на сам разрешительный орган.

Также предусмотрена возможность аннулирования разрешения судом.

Читатели, которые соприкасались с коррумпированной бюрократией, понимают, какая обуза снимается с их плеч. Это сотни сэкономленных часов, миллиарды гривен, которые останутся в кармане у бизнеса, потому что ликвидируются барьеры, побуждающие предпринимателя платить чиновнику.

Наибольшее количество разрешений отменено в сфере управления Минприроды, Минагрополитики (в частности, Госветфитослужбы, Госсельхозинспекции, Гослесагентства, Госрыбагентства, Госземагентства).

На данном этапе власть должна выполнить еще одну функцию – просветительскую, рассказав бизнесу, в частности, начинающим предпринимателям, как изменится их деятельность в связи с упрощением условий ведения бизнеса. Помимо этого, необходимо наладить обратную связь, это позволит власти понимать, как нерадивые чиновники пытаются и дальше "обилечивать" предпринимателей, находя возможности что-то дополнительно "подписывать и разрешать".

Сопротивление реализации этого закона будет, в этом можно не сомневаться, как и было оно на стадии подготовки документа: об этом я могу рассказать подробно, как никто другой. Ведь законопроект изначально "родился" еще три года назад в Госкомпредпринимательстве. После так называемой админреформы и сокращения комитета проект дорабатывался и сопровождался мной лично в статусе Правительственного уполномоченного по дерегуляции при Минэкономики. Потом удалось отстоять создание Службы по регуляторной политике и развитию предпринимательства, однако так называемые эксперты министерств и ведомств писали сотни замечаний к документу, отстаивая свое право разрешать и согласовывать. В итоге – шансов продвинуть документ на уровне правительства не представлялось никаких. Тогда Госпредпринимательство пошло ва-банк: мы передали проект закона в Администрацию президента, и документ был внесен в Раду как президентский.

Даже после принятия в первом чтении законопроект пролежал без движения в парламенте почти год. Заинтересованные в блокировании документа группы влияния прилагали максимальные усилия для его блокирования. Поэтому я отдаю должное нынешнему составу большинства, которому хватило смелости и сил проголосовать за проект. Кроме того, хотелось бы отметить и позицию профильного Комитета ВР, который конструктивно поддерживал позицию Госпредпринимательства на всех этапах парламентского рассмотрения документа.

Сделан большой шаг в изменении жизни украинского бизнеса. К Сингапуру с его простотой ведения предпринимательского дела мы еще не приблизились, но, надеюсь, в следующем году Украина улучшит свои позиции в рейтинге Doing Business только благодаря этому закону пунктов на 20-30. Однако останавливаться нельзя - отменяя одни разрешительные процедуры, другие нужно делать менее громоздкими. В частности, сегодня в парламенте ожидают своей очереди законопроекты Госпредпринимательства, которыми упрощается лицензирование субъектов предпринимательской деятельности, упрощается открытие бизнеса, еще ряд документов проходят процедуру пересогласования в связи со сменой правительства.

Работы много, что делать – известно. Важно только сохранить взятый темп в принятии решений.

Наши блоги