УкрРус

Госдума в одностороннем порядке денонсировала соглашения о ЧФ РФ

Читати українською
  • Госдума в одностороннем порядке денонсировала соглашения о ЧФ РФ
    24daily.net

Госдума России после аннексии Крыма в одностороннем порядке денонсировала соглашение о базировании Черноморского флота РФ на территории Украины, сообщает УНИАН.

За федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, проголосовало 443 российских депутата.

"Закон предусматривает прекращение действия ряда российско-украинских соглашений, регулирующих статус и условия пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, а именно: Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 г.; Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г.; Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, от 28 мая 1997 г.; Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 г (Харьковское соглашение)", - говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что "в результате подписания 18 марта 2014 г. Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины".

Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, 27 апреля 2010 года Верховная Рада ратифицировала соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории, а также приняла госбюджет-2010.

Соглашение предусматривает продление на 25 лет срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины. В обмен на это, согласно условиям документа, Украина получает скидку на цену на газ в размере 100 долларов в случае, если цена на газ будет более 330 долларов за тысячу кубометров, или скидку 30% от суммы контракта, если цена будет ниже 330 долларов.

Голосование проходило в атмосфере крайней напряженности в сессионном зале. Сразу после открытия пленарного заседания в сторону президиума полетели яйца. Спикеру парламента Владимиру Литвину пришлось укрываться от них под зонтами. Позже в зале сработали несколько дымовых шашек, а между депутатами от коалиции и оппозиции возникали драки.

16 марта 2014 года, после смены власти в Киеве, в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

28 марта президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, на котором обсуждался вопрос денонсации Харьковских соглашений. Было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов.

МИД России направил посольству Украины в РФ ноту, в которой сообщил о намерении прекратить действие соглашений по Черноморскому флоту.

Путин внес в Госдуму предложение о прекращении действия нескольких российско-украинских договоров.

МИД Украины заявило, что у России нет юридических оснований для денонсации договоров по ЧФ РФ.

Наши блоги