УкрРус

Журналист рассказал о беспрецедентных полномочиях главы антикоррупционного бюро

Читати українською
  • Журналист рассказал о беспрецедентных полномочиях главы антикоррупционного бюро
    Скриншот с видео

У директора Национального антикоррупционного бюро Украины будет больше полномочий, чем у директора ФБР.

Об этом в эфире "5 канала" заявил член Конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро, журналист Юрий Бутусов.

"У директора ФБР не так много полномочий, сколько предусмотрено у главы Национального антикоррупционного бюро Украины. Например, там есть нормы – обыск без санкции суда. Можно прийти к любому чиновнику, провести у него обыск дома, полную выемку документации и не нужно предъявлять суду, как это было раньше, основания - почему это нужно - обеспечивает стопроцентную утечку информации. Можно найти улику и постфактум оформить, почему ты туда зашёл – это другой уровень оперативной работы", - заявил Бутусов.

В свою очередь, по словам главы конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро Рефата Чубарова, иностранцам было предоставлено право подавать документы на конкурс по избранию председателя бюро, но принять участие в конкурсе они смогут, если в последний день срока конкурса они уже будут иметь гражданство Украины.

Тем не менее комиссия обратилась к законодателям с просьбой внести изменения в действующее законодательство и все же позволить иностранцам возглавлять АКБУ.

"Мы приняли решение предоставить иностранцам право подавать документы на конкурс, но принять участие в конкурсе они могут если в последний день срока конкурса они уже будут иметь гражданство Украины. Одновременно, мы выступили по изменению этой статьи закона Украины и если эти изменения будут приняты, работа нашей комиссии станет легче", - отметил Чубаров.

"Не надо бояться, что есть много изменений и дополнений в уже принятый закон, главное, чтобы они не тормозили нашу работу. Конкурсную комиссию уже никто не затормозит, нам могут только немножечко помочь расширить наши возможности, поэтому мы предлагаем некоторые изменения. Например, чтобы отобранные нами люди могли определиться со своим гражданством, когда им сделает Президент предложение - это важно", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", иностранцы, претендующие на должность главного антикоррупционера, примут украинское гражданство.

Место:
Наши блоги