УкрРус

"Правдами и неправдами": в МИД заявили об угрозе кризиса ПАСЕ

2.9т
  • Сессия ПАСЕ
    Facebook Ирины Геращенко

Возвращение делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы "правдами и неправдами" может спровоцировать эскалацию кризиса самой ПАСЕ.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает "5 канал".

"Президент Аграмунт (президент ПАСЕ. - Ред.) действительно убежден, что Россию нужно возвращать в Ассамблею, и уже внутри этого органа вести с ней диалог… На этой сессии прилагаются усилия по внесению в регламент ПАСЕ таких изменений, которые создадут основания для возвращения россиян в январе 2017 года, однако сейчас эти изменения приторможены, поскольку адвокаты возвращения не видят достаточной поддержки среди членов Ассамблеи для реализации их плана", - сказал Кулеба.

Он также объяснил, какие риски несет сама Ассамблея от возвращения россиян

"С точки зрения общедипломатической ситуации, с точки зрения международного фронта – если все-таки, правдами и неправдами, удастся россиянам со следующего года вернуться, не выполнив при этом требований резолюций, а еще и заставив Ассамблею измениться ради россиян, то это будет эскалацией кризиса самой Ассамблеи, ее дискредитации. Мы научились воевать с россиянами на разных фронтах, но сама Ассамблея от такого шага потеряет свой статус авторитетной международной институции", - отметил Кулеба.

Напомним, ранее стало известно, что ПАСЕ собирается принять ультиматум России и вернуть делегацию РФ в состав Ассамблеи.

Позже стало известно о провале российского ультиматума в ПАСЕ и отказе Бюро Ассамблеи менять регламент в пользу РФ.

Отметим, одна из фракций в ПАСЕ приняла решение бойкотировать голосование по России.

Как сообщал "Обозреватель", президент ПАСЕ Педро Аграмонт заявил о необходимости возвращения делегации РФ в Ассамблею.

Наши блоги