УкрРус

Сепаратисты рвутся в кресла мэров Луганской области

Читати українською
  • Сепаратисты под зданием горсовета Северодонецка
    Сепаратисты под зданием горсовета Северодонецка
    iz.com.ua

На местных выборах в Донецкой и Луганской областях будут принимать участие люди, поддерживающие сепаратизм. Среди кандидатов есть как скрытые сепаратисты, так и явные.

Например, в мэры города Рубежное Луганской области баллотируется пособник боевиков самопровозглашенной Луганской народной республики Сергей Хортив, а в мэры Старобельска - соратник одиозного Виктора Медведчука Владимир Живага. Несмотря на эти факты, у них есть неплохие шансы занять мэрские кабинеты.

"Обозреватель" начинает серию публикаций о том, кто из сторонников "республик" пытается закрепиться на украинской территории. Сегодня речь пойдет о Луганской области.

С сайта Миротворца - в мэры

В Луганской области, в городе Рубежное, в мэры баллотируется Сергей Хортив от "Оппозиционного блока". И это при том, что данные о Сергее Хортиве есть на сайте Миротворец, где собирают информацию о сепаратистах и их пособниках. По данным сайта, Хортив участвовал в блокировании украинской техники 22 мая 2014 года в Рубежном.

Сергей Хортив на сайте Миротворца

Сын Сергея Хортива, Иван – экс-милиционер, также активный сторонник так называемой Луганской Народной Республики и тоже есть на сайте Миротворец. В социальной сети ВКонтакте он подписан, как Иван Орлов. Здесь он явно выражает симпатию боевикам. Правда, сейчас страничка Ивана пустая – оттуда удалены все компрометирующие записи.

Иван Хортив на сайте Миротворца

Сергея Хортива с Партией регионов связывает крепкое прошлое – в свое время он был помощником нардепа от ПР Юлия Иоффе. Помимо этого, он был директором Рубежанского политехнического колледжа. По некоторым данным, уволили его за торговлю "левыми" дипломами. При этом согласно местным соцопросам, у Хортива есть все шансы сесть в кресло мэра. В предвыборной гонке он уступает нынешнему секретарю горсовета Рубежного Дмитрию Мухтарову.

Отдал горсовет

Кандидат в городские головы Северодонецка, нынешний мэр города Валентин Казаков, на сайте Миротворца не представлен, но славу имеет не самую лучшую. Казаков руководил городом в тот момент, когда там начиналась так называемая "русская весна". В июле 2014 года экс-мэр отдал сепаратистам в распоряжение оргтехнику и несколько кабинетов в здании исполкома Северодонецкого горсовета.

Мэр Северодонецка Валентин Казаков

2 августа Казаков и его заместители Евгений Халин и Владимир Кравченко внезапно исчезли. Через два дня они внезапно объявились и написали заявление на увольнения. Пока Казаков остается на своей должности. Кстати, в ноябре ему вручили повестку в военкомат. Казаков, кстати, остается действующим членом Партии регионов.

Соратник Медведчука

От партии "Наш край" в мэры Старобельска баллотируется Владимир Живага. Живага депутат Луганского областного совета, руководитель инициативной группы Общественного движения "Украинский выбор". Напомним, возглавляет "Украинский выбор" Виктор Медведчук, кум Владимира Путина, активный сторонник федерализации и вступления Украины в Таможенный союз.

Владимир Живага на сайте "Украинского выбора"

Сам Живага еще в 2013 году продвигал идеи федерализма в Украине. По его словам, "федерализация - будущее Украины".

Наши блоги