УкрРус

Местные выборы на Украине: эксперты ждут возвращения Тимошенко

  • Местные выборы на Украине: эксперты ждут возвращения Тимошенко

Через год после парламентских выборов симпатии украинцев изменились. На фоне обвала популярности партии премьера Арсения Яценюка одним из фаворитов местных выборов стала Юлия Тимошенко.

Снова в белом, снова с косой времен "оранжевой революции". Ее вкрадчивый голос опять звучит в теле- и радиоэфире. Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, вернулась на политическую арену. С треском проиграв президентские выборы Петру Порошенко в мае 2014 и заняв со своей партией "Батькивщина" ("Родина") лишь шестое место на парламентских выборах год назад, Тимошенко, казалось, ушла из большой политики. Теперь она готовится к реваншу на местных выборах в воскресенье, 25 октября.

Согласно опубликованным в начале октября данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), "Батькивщина" - фаворит местных выборов. За нее готовы проголосовать 19,5 процентов избирателей. Это на полтора процентных пункта больше, чем за "Блок Петра Порошенко" (БПП). В других опросах президентская партия опережает "Батькивщину" всего на несколько процентных пунктов.

С позиций правящей оппозиции

"К Тимошенко больше доверия, она так въедливо критикует власть, что оппозиции уже нечего делать", - отметил в беседе с DW директор КМИС Владимир Паниотто. По его словам, участие в ток-шоу существенно помогло экс-премьеру поднять рейтинг ее партии. При этом западные обозреватели, такие как Винфрид Шнайдер-Детерс (Winfried Schneider-Deters), обвиняют Тимошенко в популизме. "Тимошенко выигрывает, используя свою обычную популистскую риторику о справедливых ценах на газ", - считает живущий в Киеве немецкий политолог и публицист.

Формально оставаясь в правящей коалиции, Тимошенко вела избирательную кампанию так, будто ее партия - в оппозиции. Ее главная тема - требование снизить тарифы на коммунальные услуги. Правительство премьер-министра Арсения Яценюка в разы повысило цены на газ, воду и отопление на фоне экономического кризиса и требований Международного валютного фонда (МВФ).

"Мы уже полгода ведем изнурительную борьбу с правительством Украины за то, чтобы они снизили необоснованные, абсолютно бессмысленные с экономической точки зрения тарифы", - повторяет Тимошенко с телеэкранов. Эксперты уверены - местные выборы станут возвращением Тимошенко в политику. Будет ли оно триумфальным, они предсказывать не берутся.

Рекордный обвал "Народного фронта"

При этом глава КМИС отмечает, что сейчас Тимошенко лишь возвращает себе электорат, который на парламентских выборах проголосовал за "Народный фронт" премьера Яценюка. Но за минувший год его партия пережила рекордный для Украины обвал популярности - с 22 до 2 процентов поддержки. Похоже, именно это заставило Яценюка отказаться от участия в местных выборах. Обвал популярности "Народного фронта" - следствие начатых правительством реформ, объясняют аналитики. Кроме того, именно с партией Яценюка многие украинцы связывают нынешние экономические проблемы.

Спасти премьера от провала на местных выборах могло бы объединение с президентским "Блоком Петра Порошенко". Даже если такие переговоры велись, стороны не договорились. Вместо этого Порошенко объединил свою партию с "УДАРом" киевского мэра Виталия Кличко. Этот альянс возник еще на президентских выборах. БПП и "УДАР" считаются одним из фаворитов на местных выборах. Сам Кличко надеется на переизбрание мэром столицы. Согласно опросам, он может рассчитывать на победу во втором туре.

Бывшие военные и волонтеры идут в политику

Как ожидается, третье место на местных выборах займет партия "Самопомощь", стремительный взлет которой произошел во время парламентской кампании год назад. "Самопомощи" прогнозирует от десяти до пятнадцати процентов голосов избирателей.

Эта новая партия, основной движущей силой которой на Украине называют ее лидера, популярного львовского мэра Андрея Садового, стала ответом на запрос в обществе на свежие лица в политике, отмечают наблюдатели. На местных выборах, вероятно, этот тренд продолжился.

Особенность нынешних выборов в том, что именно в рядах "Самопомощи" депутатами местных советов хотят стать много бывших военных, участников боевых действий против пророссийских сепаратистов в Донбассе, и гражданских активистов, волонтеров, снабжающих армию.

Трудности оппозиции в Харькове

Одним из главных критиков нынешних украинских властей на местных выборах остается "Оппозиционный блок" (ОБ). Он возник на руинах "Партии регионов" после бегства президента Виктора Януковича в Россию. У этой пророссийской партии по-прежнему сильные позиции на востоке и юге Украины. Социологи прогнозируют ей результат от шести до 15 процентов.

В Харькове участие "Оппозиционного блока" в муниципальных выборах до последнего момента сопровождалось скандалами. Местные органы юстиции несколько раз отказывали оппозиционерам в регистрации на выборах в области - по формальным причинам. В "ОБ" обвинили украинские власти в попытке устранить политических конкурентов.

Жалуются на притеснения и оппозиционные украинские коммунисты, сторонники сближения Украины с Россией и прекращения войны. Их партия впервые вынуждена идти на выборы не самостоятельно, а в составе нового объединения - "Левая оппозиция". Согласно принятому недавно закону о декоммунизации, компартия не может принимать участия в выборах. Но большой поддержки на Украине у левых нет, их показатели в соцопросах не превышает двух-трех процентов.

Украинцы охладели к правым популистам

Что касается правопопулистких и ультраправых партий, о которых много сообщали российские СМИ, то "Правый сектор" в нынешних местных выборах не участвует. Согласно соцопросам, "Радикальная партия" Олега Ляшко может получить 5-6 процентов, а "Свобода" - вдвое меньше. Таким образом, симпатии украинцев к правым популистам сильно упали.

Как отмечают эксперты, результаты местных выборов будут отличаться в разных регионах Украины. "К сожалению, раскол на восток и запад сохранился", - констатирует Владимир Паниотто. Однако, по его словам, поддержка пророссийских партий на востоке ослабла.

Винфрид Шнайдер-Детерс отмечает, что нынешние местные выборы имеют большое значение не только как тест для правящей коалиции, но и потому, что Украина готовится к децентрализации, перераспределению полномочий из центра в пользу местных органов власти. Прежде чем это случится, Украина собирается провести еще одни, досрочные местные выборы. Ожидается, что это может произойти в 2017 году.

Наши блоги