УкрРус

Серьезный шаг: ветеран спецназа рассказал о новом противостоянии Вашингтона и Кремля

Читати українською
  • Полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко
    Полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко

Сирийский конфликт вышел на "новый виток"; США и Россия используют сирийскую площадку для демонстрации силы. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

Комментируя заявление министра обороны США о том, что в скором времени в Ираке высадится 101-я воздушно-десантная дивизия, полковник заметил: "Это очень серьезный шаг, потому что воздушно-десантные дивизии США, как правило, используются в наиболее острых конфликтах, для выполнения наиболее острых задач. Это силы быстрого реагирования, очень мобильные, оснащенные достаточной техникой и вооружением. У них на вооружении имеются вертолеты, транспортная авиация. Они могут высаживаться как посадочным способом с использованием тяжелой техники, так и десантироваться на развитие какого-то плацдарма. Они способны практически автономно выполнять любые задачи на территориях, расположенных вдали от континентальной Америки".

"Воздушно-десантные войска предназначены для занятия плацдармов, для уничтожения особо важных объектов, для создания плацдарма для последующей переброски сил", - добавил он.

По оценкам Савченко, в сирийском конфликте не будет задействован весь состав дивизии. "Берутся подразделения, наиболее подходящие для выполнения данных задач. Есть подразделения, которые в Ираке и Сирии бесполезны", - пояснил он.

Вместе с тем полковник убежден: применение дивизии США "говорит о новом витке конфронтации в Сирии". "Идет большая холодная геополитическая война, прежде всего, между США и Россией, идет демонстрация силы. Очень маловероятно, но такой шанс есть, что могут быть какие-то локальные конфликты. Этого не должны допустить противоборствующие стороны. Прежде всего, это демонстрация своего присутствия, силы, и возможностей", - подчеркнул он.

Полную версию комментария Михаила Савченко слушайте здесь:

Как писал "Обозреватель", в статье для издания Politico министр обороны США Эштон Картер заявил: 101-я воздушно-десантная дивизия США в скором времени высадится в Ираке, где начнет операцию против ИГИЛ.

Наши блоги