УкрРус

Разочарованные победой: день выборов в штабе Блока Порошенко

Читати українською
  • Разочарованные победой: день выборов в штабе Блока Порошенко

Предсказания некоторых политиков и военных о том, что день выборов в Украине может стать отличным отвлекающим маневром для террористическо-путинской атаки на востоке страны, к счастью, оказались неверными, и день голосования прошел достаточно спокойно – и в плане боевых действий, и в плане нарушений избирательного законодательства.

Вероятно, именно поэтому работа партийного штаба лидера парламентской гонки Блока Петра Порошенко также проходила в очень размеренном режиме, особенно, если сравнить с темпом работы штаба на президентских выборах.

Практически полное отсутствие проверки (чтобы войти в "Мыстецький Арсенал", где был организован штаб, достаточно было просто предъявить журналистское удостоверение) почти не оставляло надежды на то, что мероприятие посетит Президент. Эта догадка подтверждалась и расписанием работы избирательного пресс-центра, в котором Петр Порошенко среди выступающих не значился.

Хотя в кулуарах штаба упорно ходили слухи о том, что глава государства появится в Арсенале к 20:00, чтобы прокомментировать результаты экзит-поллов, охрана с собаками, несколько раз проверяющая каждый уголок сцены, косвенно подтверждала эти слухи.

Несмотря на возможную перспективу пообщаться с Президентом, журналистов в штабе было немного – отчет Романа Зварыча о нарушениях, включения с регионов и англоязычный брифинг Ростислава Павленко для иностранных СМИ слушали 20-30 представителей прессы. Многие просто пили кофе с конфетами или сок, которыми гостей потчевали сразу в двух залах, чтобы избежать очередей. Для депутатов и сотрудников штаба был организован еще и третий VIP-зал, в который официанты регулярно носили вино и закуски.

Именно туда за несколько минут до закрытия участков для голосования прибыли Юрий Луценко с супругой.

Ирина Луценко отдала предпочтение черно-белой классике

Лидер "Солидарности" дождался приезда главы УДАРа Виталия Кличко, чтобы вместе с ним прокомментировать результаты экзит-поллов.

"Именно из этого все начиналось года назад", - сказал Луценко, демонстрируя ленточки Евромайдана

И хотя на вопрос, почему Блок набрал чуть больше 20% голосов избирателей при социологических прогнозах, обещающих почти в два раза больше, Юрий Луценко ответил довольно оптимистично, заявив, что это ожидаемый результат, и что несколькими процентами пришлось пожертвовать, ради честной избирательной кампании, в кулуарах штаба шептались о недовольстве результатами.

- Честно говоря, я разочарована, я ожидала лучший показатель Блока Порошенко, - рассказывала девушка с бейджиком "Штаб" кому-то по телефону.

Совсем небольшой разрыв с "Народным фронтом" сразу же поднял вопрос поста премьер-министра. За кофе многие переговаривались о том, что он, вероятно, достанется Арсению Яценюку, ведь иначе при его результате, он может сформировать коалицию и без БПП, поэтому его надо заинтересовать.

Однако официально никто имен называть не хотел, Юрий Луценко всеми возможными путями и хитростями уходил от прямого ответа на вопрос о своих премьерских перспективах.

А тем временем в штабе появилось больше журналистов, которые рассчитывали пообщаться с лидерами и членами партии, активно раздающими комментарии.

Гостей пригласили на праздничный фуршет, все ожидали 22:00 – на это время был анонсирован еще один брифинг Юрия Луценко на загадочную тему "Коалиционное соглашение", всем очень хотелось услышать, неужели уже есть какие-то договоренности.

Но к этому времени прессу ждала неожиданность – говорить на тему будущей коалиции в штаб прибыл сам Президент.

"После революции достоинства мы получили новый народ, и благодаря украинскому народу, мы получили нового президента", - Порошенко прибыл в штаб в веселом расположении духа и сообщил, что сразу после брифинга у него запланирован телефонный разговор "с одним из европейских лидеров", а 27 октября - "с нашими партнерами из-за океана"

Петр Алексеевич начал с того, что очень доволен результатами выборов, очевидно, понимая, что многие ожидали большего.

Говоря о будущей коалиции, Президент подчеркнул, что именно его партия станет основой большинства (опять же, отвечая на витающий в кулуарах вопрос), а те партии, которые войдут в него, должны будут подписать коалиционное соглашение, подготовленное БПП на основании президентской "Стратегии- 2020", которое предусматривает календарный план проведения реформ.

Он подчеркнул, что переговоры по коалиции начнутся уже с 27 октября, они будут касаться не должностей, а готовности проводить реформы, глава государства рассчитывает, что их удастся завершить в течение 10 дней, отведенных ЦИК для подсчета голосов.

СМИ подвергли президента той же атаке, которую ранее пережил Юрий Луценко, пытаясь выведать имя будущего премьера.

Порошенко сказал, что это ответственность парламента, и он внесет на рассмотрение именно ту кандидатуру, которую назовет коалиция в Верховной Раде. Но зачем-то, отвечая на этот вопрос, добавил: "Если вы хотите спросить про "Народный фронт", то да, это основные наши партнеры. Мы должны быть вместе".

А чуть позже, в штабе "Народного фронта" Арсений Яценюк заявил о том, что они с Порошенко достигли предварительной договоренности о коалиции.

Когда президент ушел, так и не назвав имени будущего премьера, у всех почти не осталось сомнений, что при практически одинаковом результате на выборах, договориться с "Народным фронтом" можно было только, пообещав Яценюку кресло премьера, в конце концов, это было единственное предвыборное обещание его партии, судя по рекламе.

Далее штаб продолжил работу в спокойном режиме, периодически сообщая обновленные результаты явки и голосования.

Коалициаду и работу пресс-центра продолжат 27 октября, но ответы на главные вопросы: кто будет премьером и чья будет коалиция, в кулуарах уже получили, хотя официально подтвердить это пока никто не решился.

Фото Юрия Нагорного.

Наши блоги