УкрРус

Опрос: две трети россиян считают украинцев братским народом

  • Опрос: две трети россиян считают украинцев братским народом | фото 1
    1/1

75% россиян уверены в существовании народов-братьев. Россияне такими братьями считают, прежде всего, белорусов и украинцев, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

"Братскими" россияне называют, в первую очередь, белорусов (79%) и украинцев (66%). Реже этот термин респонденты применяют к казахам (14%), армянам (7%), татарам (7%) и др.

Чем старше респонденты, тем чаще они склонны разделять эту точку зрения: если среди 18-24-летних данной позиции придерживаются 67%, то среди людей старше 60 лет – уже 79%. В свою очередь, пятая доля опрошенных (18%) , напротив, заявляет, что "братских" русскому народов нет.

Каждый пятый респондент характеризует "братские" народы, как близкие по происхождению (19%). Также, по мнению респондентов, они оказывают поддержку и уважают друг друга (14%), живут в мире и единении, (10%) близки по культуре (10%), языку (8%) и т.д.

Еще 8% участников опроса причисляют к "братским" все народы, проживающие на территории Российской Федерации, а 4% - все население бывшего Советского Союза. 1% опрошенных полагает, что все народы мира - "братские".

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ провели 10-11 мая 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Наши блоги