УкрРус

Путин не расплатится: Украина завалила международные суды исками против России

Читати українською
  • Украина завалила международные суды исками против России
    Украина завалила международные суды исками против России
    golos.ua

Украина подала несколько сотен исков против России из-за оккупации ее полуострова, убытков от войны и незаконной поддержки терроризма.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает польское издание Rzeczpospolita.

По его словам, украинские граждане подали против России 700 исков только в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Это жалобы тех, кто пострадал в ходе аннексии Крыма или вторжения российский войск в Донбассе.

При этом в общедоступном графике работы ЕСПЧ в первой половине 2016 года нет ни одного рассмотрения дел против России.

Украинские компании жалуются в международные суды на Россию из-за активов, которые они потеряли из-за оккупации Крыма.

Например, "Ощадбанк" подал иск против Москвы в Стокгольмский арбитражный суд из-за потерянных семь отделений на полуострове, большинство которых российская власть раздала своим банкам, а часть из них была ограблена весной 2014 года. К нему также обратилась и энергетическая компания НАК "Нафтогаз". Детали ее жалоб тоже пока неизвестны, но свои убытки компания оценила в 700 миллионов долларов.

Также ряд исков подало Министерство юстиции Украины от имени украинского государства. В одном из них Киев требует компенсации за незаконное использование Россией континентального шельфа, который принадлежит Украине.

Также иск против России в международный суд в Гааге подал украинский олигарх Игорь Коломойский. Этот иск суд принял к рассмотрению. Коломойский хочет добиться от России компенсации в размере 15 миллионов долларов за захват терминала в Бальбеке.

Кроме того, Киев подал иск в Международный суд ООН против России за поддержку терроризма.

"Очень непростое дело - привлечь большую страну-постоянного члена Совбеза ООН к ответственности", - считает эксперт международного права профессор Януш Симонидес.

Еще ни одну страну не судили за агрессию против другой.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре Международный уголовный суд в Гааге отказалсяоткрыть уголовное дело относительно аннексии Россией Крыма из-за отсутствия соответствующих полномочий.

Наши блоги