УкрРус

Евроконтроль не признает использования Россией воздушного пространства Украины

Читати українською
  • Евроконтроль не признает использования Россией воздушного пространства Украины

Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) не признает односторонних действий России относительно порядка использования воздушного пространства Украины.

Об этом на брифинге в среду в Киеве заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис, сообщает Укринформ.

"Евроконтроль в официальном письме сообщил о том, что будет придерживаться международного права, и не будет признавать никаких односторонних деклараций относительно введения аэронавигационного обслуживания над любой частью украинского авиационного пространства со стороны российской стороны", - сказал он.

Кроме того, по словам дипломата, Евроконтроль ввел внутренние мероприятия, направленные на то, чтобы ни одно действие со стороны организации не могло бы быть интерпретировано как признание "Республики Крым" как части территории РФ. "Отмечено действие ведущей европейской организации в сфере безопасности гражданской авиации еще раз подчеркивает полное международное игнорирование и непризнание односторонних действий России относительно аннексии части территории Украины", - отметил Перебыйнис.

Дипломат напомнил, что 28 марта 2014 года РФ установила в одностороннем порядке через опубликование в Сборнике аэронавигационной информации Российской Федерации новую классификацию и межу районов полетной информации над АРК и аэропортом "Симферополь", а также изменила четырехзначные индексы для аэродромов "Симферополь" и "Севастополь/Бельбек".

По его словам, такие действия российской стороны являются грубым нарушением статей 1-й и 2-й Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года (Чикагская конвенция) в части признания суверенитета Украины над ее воздушным пространством, а также грубым вмешательством авиационных властей и провайдера аэронавигационного обслуживания РФ ("Государственная корпорация по организации воздушного движения РФ"), в деятельность органов обслуживания воздушного движения Украины.

Кроме того, как отметил Перебыйнис, это является прямым нарушением двусторонних и многосторонних договоров относительно разграничения границ районов полетной информации между государствами Черноморского региона, включая РФ (что одобрены ИКАО), и в соответствии с которыми ответственность за безопасность аэронавигации в части международного пространства над Черным морем возложена на Украину.

В этой связи, отметил он, Украина выразила официальный протест российской стороне, а также сообщила об указанном не только Евроконтролю, но и ИКАО (Международной организации гражданской авиации), соседним государствам-членам и другим заинтересованным сторонам.

Напомним, что ранее украинский МИД заявлял, что Авиакомпании России нарушают порядок использования воздушного пространства Украины, осуществляя взлеты и посадки в аэропорту "Симферополь".

Наши блоги