УкрРус

ГПУ: Колобова пытались вытянуть из испанской тюрьмы по поддельным документам

Читати українською
  • Юрий Колобов
    Юрий Колобов

Генеральная прокуратура Украины не допустила освобождения экс-министра финансов Украины Юрия Колобова на основании фальшивых документов.

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

Как оказалось, в украинское бюро Интерпола из Испании, где был задержан Колобов, поступил запрос о предоставлении дополнительной информации по экс-министру. К запросу была добавлена копия письма за якобы подписью заместителя генпрокурора Украины Юрия Столярчука, в котором говорилось, что Колобов по данному делу проходит как свидетель, а не подозреваемый.

"Указанное письмо должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины не выдавалось и не подписывалось, информация, содержащаяся в нем о статусе Колобова, не соответствует действительности, и письмо является поддельным", — подчеркнули в ГПУ.

Также в ведомстве отметили, что документ был предоставлен защитниками экс-министра.

В Генпрокуратуре напомнили, что, поскольку Колобов находится под стражей в Испании, 23 марта ГПУ направила запрос о его экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности. При этом экс-министр обратился в суд с просьбой о своем освобождении под залог.

Напомним, в сентябре 2014 года СБУ открыла уголовное производство в отношении Юрия Колобова и других бывших членов правительства Николая Азарова по подозрению в растрате государственного бюджета.

В СБУ сообщали, что Колобов и другие высокопоставленные чиновники организовали выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния РФ.

Генпрокуратура также расследует уголовное производство в отношении Колобова по подозрению в растрате 220 млн грн бюджетных средств.

Наши блоги