УкрРус

Нардепы зашли в тупик в поиске решения по Тимошенко

Читати українською
  • Нардепы зашли в тупик в поиске решения по Тимошенко
    korrespondent.net

Парламентская рабочая группа по подготовке закона о лечении заключенных за рубежом в понедельник, 11 ноября, так и не пришла к компромиссу, а часть депутатов и вовсе работала на срыв заседания.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", ко вчерашнему заседанию представители Партии регионов обещали предоставить документ из Министерства юстиции, который сделал бы невозможным поддержку ключевых инициатив оппозиции. Однако этого не произошло — предложение о внесении изменений в ст. 84 Уголовного кодекса (о лечении осужденных) не вызвало категорических возражений ПР. Представители большинства предложили лишь доработать ее, а оппозиция согласилась с тем, что нужны некоторые поправки, в частности синхронное изменение Уголовно-исполнительного кодекса и Уголовного процессуального кодекса.

Читайте:

ПР: оппозиция предлагает разработать совершенно никчемный законопроект по Тимошенко

Так, регионалка Инна Богословская в качестве компромисса предложить разрешить осужденному "брать перерыв в отбывании наказания для лечения с возможностью дальнейшего условно-досрочного освобождения". Это предложение является новым — ранее стороны не обсуждали возможность того, что тюремный срок Юлии Тимошенко может быть снят по УДО. "Мы знаем, что у Тимошенко нет тяжелой болезни. Надо признать, что мы принимаем политико-правовое решение",— добавила Богословская.

Читайте:

Оппозиция предлагает выпускать за границу лишь лечившихся год осужденных

К поиску консенсуса оказались готовыми далеко не все депутаты. Регионалы Виталий Журавский и Владимир Олийнык выдвинули ряд требований, о неприемлемости которых ранее говорили как оппозиция, так и европейские посредники,— в частности, о том, что перед выездом за рубеж осужденный должен возместить государству ущерб (1,5 млрд грн в случае Юлии Тимошенко) и обязан вернуться в Украину после курса лечения.

Оппозиция также не всегда демонстрировала готовность к диалогу. Нардеп от "Батьківщини" Андрей Кожемякин грубил оппонентам, будто ожидая, что в знак протеста они покинут зал и тем самым сорвут заседание.

Читайте:

Рабочая группа согласовала некоторые принципы для "законопроекта Тимошенко"

После двухчасовой дискуссии депутаты договорились свести все звучавшие идеи в единую таблицу и выбрать из них наиболее реалистичные, для чего объявили перерыв в заседании. Но после обеда выяснилось, что оппозиция не намерена выполнять эту договоренность. Так, народный депутат от "Батьківщини" Ирина Луценко и регионалка Инна Богословская потратили около получаса на обмен обвинениями и на дискуссию о том, чьи законопроекты можно назвать "туалетной бумагой". Лишь к вечеру группе удалось начать конструктивную работу — депутаты вернулись к таблице с предложениями и начали обсуждать идеи, собранные в ходе утренней встречи. Вот только голосование принесло неожиданный результат — представители оппозиции отказались поддерживать даже те позиции, в пользу которых сами же выступали утром, в частности об изменениях в Уголовно-исполнительном кодексе.

"Оппозиция довела ситуацию до абсурда, выступив против изменения Исполнительного кодекса. Даже если мы примем такой вариант, в этой редакции закон будет невозможно выполнить — мы не даем пенитенциарной системе необходимый механизм (для освобождения осужденного из-под стражи.—Авт.)",— подытожила заседание Богословская.

Признав провал переговоров, депутаты разошлись по домам. 12 ноября в полдень рабочая группа соберется еще раз.

Напомним, межфракционная группа по подготовке закона, который позволил бы Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, была создана в конце минувшей недели.

Наши блоги