УкрРус

Симоненко: Украина должна стать республикой с федеративным устройством

Читати українською
  • Симоненко: Украина должна стать республикой с федеративным устройством

Украина должна стать парламентской республикой с федеративным государственным устройством, заявил Петр Симоненко заявил во время интервью изданию "Еженедельник 2000", передает Голос.UA.

"Мы подготовили ряд предложений по внесению изменений в Конституцию Украины. Но наши предложения охватывают куда более широкий круг вопросов, чем система власти. Мы считаем, что наш Основной Закон необходимо усовершенствовать в русле утверждения Украины как демократического, правового, социального государства, в котором твердо гарантированы права и свободы человека и гражданина. В результате конституционной реформы, по мнению КПУ, Украина должна стать парламентской республикой с федеративным государственным устройством. Выступаем за изменение ч. 2 статьи 2. Сейчас она звучит так: "Украина является унитарным государством". Наша формулировка следующая: "Украина является федеративным государством в составе регионов и Автономной Республики Крым", - сказал лидер КПУ.

Политик также отметил, что относительно организации экономической жизни в стране КПУ предлагает зафиксировать в Конституции, что "она основывается на исключительном праве собственности народа Украины на национальные богатства и национальный доход; обеспечении условий для свободного развития конституционно признанных форм собственности, исключающих присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм; регулировании в интересах общества экономических и социальных процессов; общественном контроле в сфере производства, распределения и обмена".

"Мы предлагаем закрепить в Основном Законе положение о том, что общественная жизнь в Украине основывается на приоритете общества над государством.". Считаем, что статью 14, в которой речь идет о земле, необходимо дополнить положением о том, что украинская земля не может принадлежать иностранным гражданам и юридическим лицам, кроме того, земли сельскохозяйственного назначения не могут быть объектом купли и продажи", - подчеркнул П.Симоненко.

По его словам, при этом, более четко "необходимо прописать содержание и направленность украинской внешней политики, а именно внести в Конституцию положение о том, что Украина является нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках и придерживается безъядерных принципов".

"Поскольку мы исходим из принципа государство — для человека, то считаем, что необходимо ч. 1 статьи 10 изложить в следующей редакции: "Государственными (официальными) языками в Украине являются украинский и русский языки". Конституция должна защищать права человека труда. Поэтому предлагаем в статье 43 вместо "каждый имеет право на труд" записать, что "каждому гарантируется право на труд". При этом вознаграждение за труд, и это мы тоже считаем необходимым зафиксировать в Основном Законе, не может быть ниже официально установленного прожиточного минимума. В Конституции же предлагаем зафиксировать, что продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Статью 73, в которой идет речь о референдуме, по нашему мнению, необходимо расширить, записав, что исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы о форме государственного управления и административно-территориального устройства, вхождения Украины в политические и экономические союзы с другими государствами", - констатировал народный депутат.

Лидер КПУ добавил, что относительно организации государственной власти — "Компартия исходит из того, что Украине необходимо двигаться в сторону парламентской республики".

"Институт президентства, повторюсь, за более чем двадцатилетний период независимости себя явно не оправдал. Поэтому мы за упразднение президентского поста. Высшим органом государственной власти, согласно нашим предложениям, должен стать парламент, т. е. Верховная Рада Украины, состоящая из двух палат — Палаты депутатов и Совета регионов. Она же формирует и контролирует исполнительную власть — правительство", - сказал политик.

Наши блоги