УкрРус

Будь Майдан в каждом городе Украины, кровопролития бы не случилось - Ежи Гоффман

Читати українською
  • Будь Майдан в каждом городе Украины, кровопролития бы не случилось - Ежи Гоффман
    Weekly.ua

Трагедия Майдана в том, что нет единого лидера, но для текущей ситуации в стране он необходим как никогда, считает известный польский режиссер Ежи Гоффман.

Только украинцы и никто другой смогут спасти свою страну от катастрофы и развала. Об этом в интервью Gordonua.com сказал известный польский кинорежиссер и сценарист, автор фильмов "Огнем и мечом" и "Украина – становление нации" Ежи Гоффман.

"Боюсь, что голос иностранца не сможет ничего остановить. Происходит настоящий ужас. Я переживаю каждый ваш день и час. Я тот человек, которому близка Украина и ее история. Это просто невероятный ужас! Будь Майдан в каждом городе, кровопролития бы не случилось", – считает Гоффман.

По мнению режиссера, украинцы сами должны решить свою судьбу, но для этого и Майдану, и нации нужен единый лидер.

"Решать, кто виноват и что делать, могут только сами украинцы, никто другой. Мне очень сложно и больно говорить, но даже сейчас на Майдане нет одного лидера. Майдан не имеет предводителя, который может сказать: идем вперед, останавливаемся, поворачиваем влево или вправо. А в таких ситуациях лидер крайне необходим", – уверен Гоффман.

Большим несчастьем и мировой катастрофой считает режиссер сценарий вероятного распада Украины.

"В Украине сейчас большой раздел. Еще две недели назад я не верил, что российский сценарий раздела Украины возможен, но теперь вижу – возможно все. Это будет огромное несчастье. После Второй мировой войны были приняты документы о незыблемости границ. Югославия и Чехословакия распались мирным образом, но они были искусственным объединением наций, а Украина – одна страна, один народ при всех его отличиях", – сказал Гоффман.

"Я знаю одно, что никто за украинцев ничего не решит. Поэтому дай вам Бог!" – подытожил Гоффман.

Наши блоги