УкрРус

Горбачев: мир подошел к опасной черте

6.4т
  • Михаил Горбачев
    Михаил Горбачев
    joinfo.ua

Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что в отношениях России и США произошел "коллапс взаимного доверия", грозящий нестабильностью всему миру.

Сейчас в отношениях между Россией и США обострение, напряженность. Произошел коллапс взаимного доверия. Я свое мнение не раз высказывал: надо возобновить переговоры по всей повестке дня, не замыкаться на региональных проблемах. И прежде всего — по ядерной проблематике", - сказал Горбачев в интервью РИА "Новости".

"Конечно, в нынешних условиях говорить о движении к безъядерному миру трудно. Это надо честно признать. Но не забывать: пока существует ядерное оружие, есть опасность его применения… Так что цель безъядерного мира — не утопия, а императивная необходимость. Но она может быть достигнута лишь при условии демилитаризации политики, демилитаризации международных отношений", - сказал первый президент СССР.

Как отметил Горбачев, "мир подошел к опасной черте".

"Не хотел бы давать конкретных рецептов, но хочу сказать: надо остановиться. Надо возобновить диалог. Его прекращение было самой большой ошибкой. Надо вернуться к главным приоритетам. Это сокращение ядерного оружия, борьба с терроризмом, предотвращение экологической катастрофы. По сравнению с этими вызовами все остальное отступает на второй план", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Михаил Горбачев ответил на упреки в подрыве обороноспособности СССР.

Наши блоги