УкрРус

Экс-помощник министра финансов США: протесты в Украине организованы ЦРУ

Читати українською
  • Экс-помощник министра финансов США: протесты в Украине организованы ЦРУ
    E-news.in.ua

К нынешнему кризису в Украине причастны ЦРУ и Государственный департамент США, а их цель – помешать решению правительства Украины о приостановке процесса обретения ассоциированного членства в Европейском союзе. Об этом сообщил информационно-аналитический портал Inpress.uа со ссылкой на издание The Wall Street Journal.

По мнению автора статьи Пола Крейга Робертса, США и ЕС изначально сотрудничали в попытке уничтожить независимость Украины и сделать страну марионеткой, которая слушается ЕС.

"Для руководства ЕС приоритетом является расширение ЕС. Для Вашингтона цели куда более прагматичные – США рассматривает Украину как объект для грабежей в лице американских банков и корпораций, чтобы впоследствии затащить Украину в НАТО. За счет Украины Вашингтон получит пространство для большего размещения военных баз вблизи России", - пишет специалист.

Эксперт полагает, что сейчас в мире существуют три страны, которые стоят на пути к мировой гегемонии Вашингтона, – это Россия, Китай и Иран и каждая из этих стран является помехой для американских властей: "США будет применять разные инструменты, чтобы устранить их с этого пути. В первую очередь это подрыв их суверенитета, что приведет к дестабилизации всей политической системы. Дополнительным инструментом давления США будет размещение военных баз рядом с этими странами. Последствием такого шага будет их принуждение к воли Вашингтона".

Говоря о проблеме, которая в последнее время возникла между США и ЕС в отношении Украины, бывший помощник министра финансов США связал ее с пониманием европейцами, что "захват" Украины является прямой угрозой для России, которая может сократить поставки нефти и природного газа в Европу. Именно по этой причине ЕС в последнее время призывает остановить провоцирование протестов в Украине.

"Украинский народ думает, что он борется за независимость, но он не понимает, что мчится на всех парах в объятия Вашингтона. Я когда-то думал, что другие народы не так наивны, как население США. Но я ошибался. Западные украинцы более наивны, чем американцы. Управлять кризисом в Украине очень легко. Неконсервативный заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сказала Национальному пресс клубу в Вашингтоне 13 декабря 2013 года, что США "инвестировали" $5 млрд долларов на пропаганду в Украине. Кризис лучше всего закрепился в Западной Украине, где существуют романтические идеи о российском притеснении, к этому нужно отметить, что там мало русских по сравнению с восточной Украиной", - отмечает Пол Крейг Робертс.

Отметим, что Пол Крейг Робертс — американский экономист, влиятельный республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Является автором постоянной колонки в газете "The Washington Times".

Место:
Наши блоги