УкрРус

В ЦИК подсчитали, во сколько обойдется второй тур выборов в мэры

  • Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера
    Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера
    uacrisis.org

В Центральной избирательной комиссии Украины не хотят полного изменения системы выборов в стране, но утверждают, что новый закон о местных выборах на пропорциональной основе с открытыми списками Верховная Рада должна была принять еще в феврале-марте.

Об этом заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, сообщает "Сегодня".

"Времени было более чем достаточно. Важно, чтобы парламент принял это решение как можно скорее – в течение одной-двух недель. Сейчас есть четыре законопроекта. Я далек от мысли, что какой-то из них может получить подавляющее большинство голосов. Не исключено, что парламентским силам придется договариваться, чтобы выйти на один согласованный проект. Можно ли проводить местные выборы по ныне действующему закону? Теоретически можно. Но если говорить о том, какую оценку местные выборы получили в 2010-м, я бы этого не рекомендовал. Взамен я бы предостерег от крайностей: проводить местные выборы по полной пропорциональной избирательной системе с открытыми списками. Особенно меня беспокоят выборы в облсоветы", – заявил он.

При этом чиновник посоветовал парламентариям применять новую систему на близящихся выборах только к местным и районным в городах советам для того, чтобы посмотреть, как она работает. Также Магера скептически относится и к идее проводить выборы мэров крупных городов в два тура.

"Есть два момента: дополнительное финансирование – на второй тур выборов может понадобиться более 100 млн грн, когда в целом местные выборы обходятся в 1,15 млрд грн, и автоматическое финансирование второго тура выборов, так как в бюджете это не прописано", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины и лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк призвал "Блок Петра Порошенко" выработать единый подход на местных выборах. Позже отмечалось, что Яценюку отказано в слиянии НФ и БПП.

Объект:
Наши блоги