УкрРус

Экс-кандидат в президенты намерен отстаивать независимость Беларуси

  • Экс-кандидат в президенты намерен отстаивать независимость Беларуси

Покинувший ряды титульной оппозиции экс-кандидат в президенты поэт Владимир Некляев создает новую организацию, чтобы разбудить в белорусах чувство национального достоинства.

В воскресенье, 24 мая, под Минском прошло собрание инициативной группы по подготовке учредительного форума Общественного движения "За государственность и независимость Беларуси". Инициатор его создания, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев заявляет, что задачи нового движения отличаются от целей и программ ныне существующих оппозиционных партий и организаций.

Угроза независимости остается

По словам Некляева, все прежние политические проекты, реализовывавшиеся в стране, преследовали краткосрочные цели. А задача сохранения независимости и государственности Беларуси будет стоять перед страной сегодня, завтра и послезавтра, уверен собеседник DW, поскольку есть множество факторов и сил, которые будут препятствовать становлению полноценного белорусского государства. "Поэтому я и увидел необходимость создания такого движения, которое объединило бы белорусов в их стремлении быть белорусами", - добавил политик и поэт.

Самого Некляева много чего не удовлетворяет в политической жизни и в экономике страны, но больше всего его волнует отсутствие "национального оптимизма". Он напомнил, что на высшем государственном уровне звучали заявления, что на белорусском языке нельзя "высказать ничего великого", а существование Великого Княжества Литовского, где предки белорусов (тогда они назывались литвинами) составляли большинство, считалось выдумкой. "Хотя наши предки жили на этой территории, воевали за нее, занимались созидательным трудом. И все это остается. У нас возможно строительство европейского правового и в то же время национального государства", - уверен Некляев.

Поэт подчеркивает, что движение, выступающее за государственность и независимость Беларуси, не является антироссийским, а сам он не русофоб. В то же время, по выражению Некляева, он не станет пресмыкаться перед "русским миром" и теми лицами, кто проживает в Беларуси и одновременно отрицает все белорусское. Если ты уважаешь страну, в которой живешь, то ты должен уважать ее язык, культуру и историю, убежден экс-кандидат в президенты.

Отстоять право белоруса

Нынешние белорусские власти, подписывая соглашения о создании Союзного государства с Россией, называли белорусов и россиян "единым народом". Позже президент Лукашенко стал называть белорусов "русскими, но со знаком качества", напоминает Некляев.

По его словам, сегодня официально существует Республика Беларусь, у которой есть конституция, символика и признание в мире. Есть белорусский народ, "хотя на востоке от белорусской границы некоторые политики пытаются отказать белорусу в праве на существование". Владимир Некляев не хочет, чтобы кто-то покушался на суверенитет его страны. Поэт указывает, что сегодня в Беларуси многие люди разделяют его взгляды, причем это люди не только из оппозиционного лагеря. Некляев отмечает, что у него есть единомышленники и во властных структурах, но пока таковые не могут открыто выражать свои взгляды.

Именно поэтому экс-кандидат в президенты на учредительном форуме (его дата еще не определена) будет настаивать на том, чтобы в новой структуре не было обязательно фиксированного членства. По этой причине пока и не озвучивается состав инициативной группы по созданию движения.

Не президентства ради

Владимир Некляев отверг мнения критиков, которые предположили, что новое движение создается ради президентских амбиций самого Некляева. Он подчеркивает, что выдвинуться кандидатом в президенты мог бы, используя возможности возглавляемой им до недавнего времени гражданской кампании "Говори правду", которую поэто покинул из-за расхождений с соратниками именно по вопросу белорусской идентичности.

"Я белорус и хочу оставаться белорусом. Хочу, чтобы Беларусь и дальше была самостоятельным государством, вот в этом и заключается цель создания нового движения", - подчеркнул политик. По его словам, будет создана экспертная группа, которая определит, что происходило со страной в последние 20 лет, и какие выводы нужно сделать.

Минский политолог Александр Класковский признает, что угроза независимости Беларуси на данный момент существует, и действительно возникла необходимость переформатировать белорусское оппозиционное поле: "Старые политические бренды, набор декоративных оппозиционных партий, давно себя дискредитировали". С этой точки зрения есть резон "перезагрузить оппозицию, начать с чистого листа, но это только в теории", признает Класковский.

По его выражению, на практике в стране нет той ситуации, когда бы люди массово пошли в новое движение, как это было в конце перестройки, когда в Беларуси наблюдался феномен роста популярности Белорусского народного фронта (БНФ). Тогда, вспоминает аналитик, все, кто был за "новую и лучшую жизнь", шли в БНФ, поскольку других оппозиционных структур не было, либо они только формировались. Сегодня же, констатировал Класковский, существуют пусть и декоративные, но разнообразные партии и организации, которые решают свои узкие корпоративные задачи.

Проблема кадров

Владимир Некляев обещает, что будет рассчитывать на новых людей, особенно на местах. В свою очередь Александр Класковский отмечает, что людей, готовых активно работать на оппозиционные структуры, сегодня явно недостаточно. По его мнению, традиционные оппоненты власти пытаются переманивать активистов друг у друга, а новых кадров почти не появляется.

Но самое главное, подчеркивает эксперт, нынешняя ситуация в стране не способствует появлению многочисленных сторонников у вновь создаваемых демократических организаций. "Люди придавлены фатализмом, поэтому нужны фантастические усилия и огромные ресурсы, чтобы попытаться хоть как-то раскрутить новое движение. Пока таких предпосылок невидно", - подытожил Класковский.

Еще более скептически настроена экс-депутат парламента, политолог Ольга Абрамова. По ее словам, для новой структуры Владимира Некляева сегодня почти нет электоральной базы: "Это обустройство электорального гетто. Будет много шума, но ничего кроме дивидендов создателям и активистам это движение не принесет".

Сам же Владимир Некляев заверяет, что у него нет никакой материальной заинтересованности: "Я хочу, чтобы люди, не забыв белорусский язык, читали мои произведения, как и творения гениев нашей литературы Бородулина, Быкова, Буравкина, Купалы, Богдановича. Иначе зачем тогда мы жили и творили?".

Наши блоги