УкрРус

Washington Post: Евромайдан ослабил позиции Януковича

Читати українською
  • Washington Post: Евромайдан ослабил позиции Януковича
    Цензор

Масштабные протесты украинцев с требованием отставки президента и подписания соглашения с Европой ослабили позиции Януковича, пишет The Washington Post.

После того, как протестующие блокировали правительственные здания в Киеве, украинский президент предложил возобновить дискуссии по соглашению, а европейская комиссия заявила, что готова возобновить переговоры, говорится в статье, которую цитирует Газета.ру.

Отвернется ли Янукович от России, еще предстоит увидеть. По мнению автора, очевидно лишь то, что политические протесты "ранили" президентство Януковича и поставили под сомнение его готовность предоставить то, что нужно Москве — лояльность Украины.

Когда Янукович приостановил стремление в Европу, он делал ставку на то, что кредиты, обещанные Москвой, возродят умирающую экономику Украины, а он получит переизбрание в 2015 году, однако он жестоко просчитался и недооценил силу протеста, приводит издание мнение замдиректора московского Центра политических технологий Борис Макаренко.

Вместе с тем ни Путин, ни Янукович не считаются с волей украинского народа и его мечтой стать когда-нибудь европейской нацией, говорится в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги