УкрРус

Половина украинцев хочет в ЕС – опрос

Читати українською
  • Половина украинцев хочет в ЕС – опрос

50% украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу, 37% - не поддерживают, а еще 13% – не определились, сообщает УНИАН.

При этом 42% опрошенных поддерживают образование единого государства в составе Украины, России, Беларуси, 47% - не поддерживают, а еще 11% - не определились.

В то же время каждый четвертый украинец, поддерживающий образование единого государства с Россией, одновременно поддерживает и вступление Украины в ЕС. "Учитывая такие особенности ответов, респондентам был задан прямой вопрос. По мнению опрошенных, для Украины подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом выгоднее (41%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (38%). 20% – не смогли определиться", - сказано в пресс-релизе по результатам исследования.

Традиционно жители западной, северной и центральной Украины больше поддерживают соглашение с Евросоюзом. Донбасс, южная и восточная части страны – вступление в Таможенный союз. При этом, восточные и центральные регионы остаются "переходными", где не наблюдается большого преимущества сторонников одного интеграционного вектора над другим.

Молодежь, люди с высшим образованием традиционно больше поддерживают подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, старшие – вступление в Таможенный союз.

Социологическое исследование было проведено группой "Рейтинг" 15-28 марта. Было опрошено 2 тысячи респондентов. Допустимая погрешность в результатах составляет 1-2,2%.

Как сообщал "Обозреватель", 8 апреля Президент Виктор Янукович одобрил закон об упрощении визового режима со странами Европейского Союза.

Наши блоги