УкрРус

Запрещаловка – баба ненасытная

Читати українською
  • Запрещаловка – баба ненасытная

В России борьба с инакомыслием остается модным трендом

Власти путинской по силе

Всем поставить клизму.

Ходит-бродит по России

Призрак коммунизма!

Вариация на тему

Неладно что-то в Российском королевстве... Я использую самый мягкий вариант перевода реплики Марцелла из "Гамлета". У Пастернака покруче: какая-то в державе датской гниль! И вправду, то ли Олимпиада столько соков высосала, то ли соседняя Украина так на нервы действует, но создается впечатление, что в идеологическом порыве наш северный сосед совсем с катушек съехал.

Хотя формально вроде бы все на своих местах: по рейтингу свободы слова, ежегодно проводимому "Репортерами без границ", Россия занимает привычное 148-е место, между Малайзией и Филиппинами. Уж кому-кому, а нам больше тревожиться пристало – Украина съехала на одну позицию и оказалась на 127-м, между Колумбией и Афганистаном. Гондурас еще ниже, и это утешает...

Впрочем, умные люди подсказывают, что нынче в исследование был впервые включен Белиз, который с маху влез на 29-е место и всех, кто ниже, подвинул. То есть реально-то мы остались на прежнем уровне, а Россия даже поднялась на одну строчку... Впрочем, сами-то цифры не больно вдохновляют.

С кем вы, мастера культуры?

Вся эта волынка уже давно тянется. Для Путина свобода слова всегда была занозой в заднице. На раннем этапе своего правления он завертел грандиозный разгон канала НТВ. Последнее воцарение совпало с процессом по делу Pussy Riot. Настроение хозяина всегда тонко улавливается холопами, и депутаты Госдумы за последние годы успешно протянули запрет на пропаганду гомосексуализма, введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, возвращение в уголовном кодексе статьи о клевете и создание реестра запрещенных сайтов.

Направление указующего перста прилежно и творчески восприняла провинция, что выразилось в запрещении рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда" в Ростове-на-Дону, а в Питере – катания на велосипедах в группе больше 10 человек.

Знаковым событием в укрощении свободы слова стало преобразование агентства "РИА Новости" и его препровождение под склонную к жестикуляции кисть Дмитрия Киселева. Украинцам не надо объяснять, что ожидает новосозданное агентство "Россия сегодня" в руках человека, для которого понятие чести отсутствует как таковое. И пусть не заблуждаются те, кто полагает, что праведная ярость Киселева направлена лишь на бандеровцев, бесчинствующих на киевском Майдане, - своим от него тоже перепадает.

В последней подаче "Вестей недели" он со свойственным ему задором разоблачил отдельные безобразные проявления в сфере театра, на который государство отслюнивает из своей мошны. Речь шла о запрещенном после допремьерных показов в МХТ им. Чехова спектакле Константина Богомолова "Карамазовы" по роману Достоевского. Захотел, видите ли, режиссер найти свободную зону на территории творчества! И такого натворил, что ни один нормальный советский... простите, русский человек не проглотит. Досталось Богомолову и за предыдущий спектакль – за "Идеального мужа" по Оскару Уайльду, без обиняков названного бредом сумасшедшего.

Чтобы изобразить объективность, в эпизоде было предоставлено слово другому режиссеру - Кириллу Серебренникову, который по секрету поведал, что на территории искусства возможно все... Это же нужно до такого додуматься! Ну да, вот он и ставит гоголевские "Мертвые души", где все роли исполняют мужчины, а Русь-тройка превращается в связку скелетов трех кляч... И это за бюджетные деньги!.. Такое можно ожидать только от тех, кто не уважает себя и не любит свою страну, делает вывод Киселев и переключается на уничтожение журналистки Ксеньи Лариной, которая призналась, что не любит родину (Родину) давно и убежденно, для которой патриотизм – религия мертвых...

Кстати, насчет бюджетных денег, так сказать, государственного счета. В минувшем году Серебренникову зарубили съемки художественного фильма о Чайковском. Нетрудно догадаться, что разрешателей от искусства авансом покоробили гомосексуальные мотивы, которые невольно прозвучали бы в этой картине. А этого им не надо...

Богомолов же, написав примирительное заявление об уходе из МХТ, отправился в Польшу, где в столичном Национальном театре поставил "Лед" по Сорокину. Спектакль, возможно, покажут весной в Москве. Если, конечно, где надо не подсуетятся, ведь верным путем идут товарищи!..

В любые лета не должно сметь свое суждение иметь

Весьма показательной для нынешнего состояния российского духа представляется истерика, связанная с телеканалом "Дождь" - единственным широковещательным каналом, который позволяет себе оппозиционность, в том числе и в информации о событиях в Украине. Итак, к юбилею снятия блокады Ленинграда журналисты на свою голову затеяли опрос: стоило ли сдать город, чтобы спасти сотни тысяч жизней?

Прошу обратить внимание, что речь идет не об утверждении, а лишь о постановке вопроса. И тут такое понеслось! "Дождь" буквально растащили по струйкам, и каждую, промокнув, засунули в сушильную печь. Провайдеры дружно стали отключать канал от своих сетей. Метелить "Дождь" принялись все, кому ни лень. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила с заявлением: "Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма". Министр культуры Владимир Мединский просто не мог найти слов, как назвать этих людей, то бишь журналистов, и выплюнул: это не люди!

Коллеги тоже не сидели сложа руки, вернее, сомкнув губы. "Телеканал "Дождь" сделал нечто настолько мерзкое и отвратительное, что сравнить это можно только с преступлением", - выдал ведущий и руководитель вечернего шоу "Коммерсантъ FM" Андрей Норкин. Досталось от него и покойному писателю Виктору Астафьеву, в свое время написавшему: "Миллион жизней за город, за коробки. Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь". "Я что, обязан относиться ко всему написанному Астафьевым, как к истине в последней инстанции?" - возмущается Норкин... О том-то и речь, что надо спорить, обсуждать, а не уничтожать на корню за одну лишь попытку поставить вопрос ребром.

Своеобразно отреагировал на скандал с "Дождем" Александр Сокуров. Он написал открытое письмо Путину, этакую челобитную. Режиссер отмечает, что страна занимается черт-те чем – вместо того, чтобы восстанавливать хозяйство и развивать культуру, борются с внутренним врагом. В письме немало здравых мыслей, оценок сложившейся в России ситуации, но при этом сквозит какое-то поразительное подобострастие к всемогущему Путину, великому и ужасному. Вот что пишет Сокуров непосредственно в отношении закрытия канала: "Вот 10 февраля "сети" отключили телеканал "Дождь" от нас, от потребителей. Какой закон позволяет это сделать? Им кто-то сказал, что Вы, Владимир Владимирович, дали такое распоряжение. Да не верю я этому. Не верю, что русского Президента испугала сатира, критика. Выслуживаются ребята. Надавайте им тумаков. Они ещё не то натворят от Вашего имени..." Как-то неловко становится по прочтении...

Слава богу, нашлись в России и здравомыслящие люди. Так уполномоченный по правам человека Владимир Лукин увидел в событиях вокруг "Дождя" признаки монопольного сговора, целью которого является поглощение и ликвидация телеканала... Что ж, меч над каналом уже занесен, и даже если его не прикроют и он очухается после встряски, то вряд ли уже будет прежним. Все придется делать с оглядкой, с прикидкой и семь раз мерить перед тем, как резать и выставлять в эфир...

Все верно, всякое обсуждение острой темы мозолит глаз нынешней российской власти. Шаг влево, шаг вправо – приравнивается к побегу. Вот и министр культуры Мединский в своем воинственном порыве не смог остановиться и в радиоэфире назвал "враньем" слова писателя Даниила Гранина о том, что в блокадном Ленинграде выпекали ромовые бабки и партийное руководство питалось иначе, чем рядовые граждане... С точки зрения власти это кромешное святотатство.

Порыв Мединского был подкреплен осведомленностью, что руководивший жизнью города во время блокады Андрей Жданов страдал диабетом. Но ведь ромовые бабки могли печься для его соратников, скажете вы... Гранин же заметил, что заявления министра происходят от невежества. "Нам всегда не везло с министрами культуры, - признался писатель. – Культурой вообще нельзя руководить..."

Зря, конечно, Шендерович...

И венцом борьбы за здравомыслие стала охота на Виктора Шендеровича, развернутая после того, как он в блестящем эссе "Путин и девочка на коньках" позволил себе аналогии с мюнхенской Олимпиадой 1936 года. Привожу дословно: "Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал". При этом Шендерович весьма изящно проходится и по нынешнему состоянию державного духа, и по "текущему воровству и текущей крови", и даже берет в сообщники Стриндберга, сформулировавшего зависимость: "Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной!"

Но что тут началось! Предательство этой самой Родины – это самое меньшее, что навесили Шендеровичу. От него потребовали извинений даже башкирские мастера боевых искусств! К гласу народа присоединились и спортивные знаменитости. Трехкратная Татьяна Навка назвала эссе "грубым и мерзким" и посоветовала автору обратиться к врачам. Николай Валуев призвал Шендеровича отделять зерна от плевел и искренне, а не искусственно, "сквозь зубы", радоваться успехам России.

Но всех заткнула за пояс пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, она же депутат Московской областной Думы, Лариса Лазутина. Как она лихо раскусила и пережевала нутро Шендеровича! Как вам такой пассаж? "Недоброжелателей и завистников очень много. Людей, которые не состоялись в этой жизни. Они родились в нашей стране, выросли, получили образование, получили какие-то навыки, работу, постарались раскрыть свой талант. Но у них что-то не получилось. Теперь они смешивают достижения страны, ее историю, спорт, искусство и свою ненависть, свое, может быть, неблагополучие в жизни. Мне очень жаль их". Так и пахнуло спертым воздухом советских руководящих кабинетов. Такие "панегирики" швырялись в спины Пастернака, Солженицына, Галича...

Не поддался обвинительной эйфории и не потерял рассудка журналист Лев Новоженов, написавший: "Зря, конечно, Шендерович сравнил Олимпиаду в Сочи с Олимпийскими играми 36-го года в Берлине. Сравнение явно хромает во всех смыслах. Во-первых, Игры в Берлине были не зимними, а летними. Во-вторых, в Берлине Германия по совокупности медалей заняла первое место, чего России явно не светит. В-третьих, решение о проведении Олимпийских игр в Берлине было принято в 1931-ом году, ещё во времена Веймарской республики, за два года до прихода Гитлера к власти. И, наконец, Константин Эрнст - не Лени Рифеншталь".

Но все было бы смешно, если бы не было так грустно. Умные люди видят главной мишенью народного гнева не Шендеровича, а радиостанцию "Эхо Москвы", которая поместила на своей странице его эссе. Писателю-то давно заказан доступ и к телеэфиру, и к основным печатным изданиям, а вот "Эхо" давно пора прибрать к ногтю. Тем более что 3 марта должны состояться ежегодные перевыборы главного редактора Алексея Венедиктова.

И вообще-то новая волна "дрессировки" независимых СМИ по стилистике в полной мере соответствует методам работы бывшего советника президента и бывшего главы министерства печати и всего прочего Михаила Лесина, осенью прошлого года возглавившего "Газпром медиа". Сначала "РИА Новости", теперь "Дождь" и "Эхо Москвы". Если не додавят, то, по крайней мере, поставят на место. Нагибай и властвуй...

Статья иллюстрирована картинами Васи Ложкина

Наши блоги