УкрРус

Одесситы не дают сепаратистам возводить блокпосты

Читати українською
  • Одесситы не дают сепаратистам возводить блокпосты
    Преступности.Нет

Одесситы разбирают блокпосты, которые возводят сепаратисты на въездах в город. По их словам, они хотят защитить город от возможных провокаций и помочь правоохранительным органам. Последние, к слову, о такой помощи не в курсе, а вот местному населению "широкий жест" пришелся не по душе. Тем временем их оппоненты на своих блокпостах испытывают острую нехватку в людях и уже набирают на дежурство женщин, сообщает "Сегодня".

На днях горожане обратили внимание на то, что активисты "антимайдана" принялись разбирать построенные на Куликовом поле баррикады. Мешки с песком и доски грузились в багажники автомобилей и куда-то вывозились.

Увезенный скарб объявился на трассе Одесса—Южный, в районе села Фонтанка. По сообщениям местных жителей, люди в камуфляжной форме и с георгиевскими ленточками начали укладывать вдоль дороги мешки с песком, укрепляя их досками. Руководили ими неизвестные, приехавшие на люксовой иномарке с донецкими номерами. Однако закончить баррикаду так и не удалось.

"Уже вечером люди из окрестных сел собрались вместе, пришли к посту и разобрали его", — говорит местный житель Дмитрий Петюк.

Но антимайдановцев отпор со стороны жителей не остановил, они собрали разбросанные мешки и перенесли свой пост на несколько сотен метров в сторону Южного. Дежурить на нем собираются посменно — десять человек днем и столько же ночью. "Будем останавливать и досматривать машины и едущие в город автобусы. Не все, конечно, а только те, которые внушают подозрение. Будем проверять их на предмет незаконных грузов. В частности, оружия и боеприпасов", — говорит активист Антимайдана Евгений Анохин.

Между тем требовать остановку транспорта и проводить его досмотр имеют право лишь представители правоохранительных органов. Как узнала "Сегодня", сотрудников ГАИ на альтернативных антимайдановских постах нет. В Госавтоинспекции говорят, что к ним с просьбами и предложениями о помощи представители Антимайдана не обращались. Патрульные из комитета общественной безопасности, которые уже вторую неделю дежурят на подъездах к Одессе, уверены: выбранный режим дежурства Антимайдана губителен для здоровья.

"Если они действительно затеяли 12-часовую смену, то мне по-человечески жаль дружинников. В таком режиме можно отработать двое-трое суток максимум, потом же люди просто физически не смогут выйти на дежурство. Это очень тяжелая работа. Даже 6 часов на трассе — это многовато. Люди не выдерживают", — говорит один из активистов Владимир. По его словам, сторонники единой Украины уже сейчас чувствуют острую нехватку людей, готовых дежурить на блокпостах.

Именно поэтому в социальных сетях начали распространять объявление — "из-за нехватки мужчин на дежурство на блокпостах приглашаются женщины".

Установленные вокруг города блокпосты не выполняют своих функций, жалуется один из представителей самообороны, назвавшийся Дмитрием. "Только на моей смене в Одессу зашло больше десятка единиц подозрительного транспорта и лишь о половине из них сообщили в группы наблюдения. Непосредственно на посту ни один из автомобилей досмотрен не был. Кроме того, наблюдатели отказываются считать подозрительными автомобили, в которых за рулем находится женщина. Говорят, это не в их правилах".

Обе стороны уверяют: блокпосты необходимы для спокойствия и мира в городе, однако психологи полагают иначе: подобные сооружения внушают горожанам беспокойство и неуверенность. "Глядя на них и людей в бронежилетах, жители начинают чувствовать себя в опасности", — говорит психолог Александр Сагайдак.

Как сообщил "Обозреватель", известный своей поддержкой сепаратизма, кандидат в президенты, бывший регионал, Олег Царев 10 апреля вынужден был ретироваться от толпы одесситов в сопровождении сотрудников спецподразделения "Альфа".

Наши блоги