УкрРус

Эксперты считают, что Яценюк повторяет путь Клименко

  • Яценюк продолжает дела, задуманные еще Александром Клименко
    Яценюк продолжает дела, задуманные еще Александром Клименко
    slovoidilo.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк продолжает дела, задуманные еще при прошлой власти экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Правительство планирует принять постановление "О реализации пилотного проекта по внедрению электронной системы контроля над уплатой акцизного налога с табачных изделий в режиме реального времени".

Об этом сообщает "Главком" в публикации "Яценюк исполнит мечту Клименко".

Правительство планирует изменить порядок взимания акцизов у производителей табачной продукции. На смену традиционной акцизной марке может прийти электронная система Codentify, запатентованная табачным гигантом "Филипп Моррис". Речь идет о внедрении так называемого метода двухмерных штрих-кодов, основанного на использовании уникального зашифрованного 12-значного символа. В коде, который будет наноситься на каждую сигаретную пачку обычной типографской краской с помощью обычного лазерного принтера прямо на производстве, зашифрована информация о месте производства, номере механизма, дате и времени производства и торговой марке.

Это решение Кабмина может фактически привести к тому, что производители табака будут самостоятельно насчитывать себе акцизный налог, в то время как фискалы будут иметь очень приблизительное представление о реальности этих цифр. Проконтролировать объемы реально произведенной продукции будет просто невозможно, поскольку базы данных кодов Codentify просто не существует. Соответственно, никто не сможет гарантировать, что на табачных фабриках не будет производиться "левый" товар.

"Конечно, электронное кодирование – это хорошо, но другой вопрос, насколько сами производители будут добросовестно маркировать свои товары и не останется ли место для контрабандного товара", – говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Руководитель Центра рыночных реформ Владимир Лановой также отмечает, что в данном случае очень важен вопрос качества и технического уровня контроля.

"Альтернатива нынешним акцизным маркам может быть такая – либо лепится марка, которая содержит всю информацию о товаре, либо вот эти непонятные кодировки, которые непонятно в каких статистических регистрах будут храниться, – рассуждает экс-министр экономики Сергей Терехин. – Какие еще 12-значные символы? Наверно, это сделано для того, чтобы какой-то субподрядчик ставил эти цифры и буквы на пачку или продавал технологию, как их ставить. Но где регламент этого "проставления", кто будет его контролировать? Не с той стороны у нас начали борьбу с налоговыми уклонениями".

Показательно, что о введении Codentify в 2013-м году высказывался тогдашний главный налоговик Александр Клименко, которого трудно заподозрить в искренности желаний сделать рынок максимально прозрачным. Теперь его планы воплощает в жизнь нынешнее правительство.

Как сообщал "Обозреватель", 4 марта Яценюк поручил провести служебное расследование деятельности Государственной финансовой инспекции и ее руководителя Николая Гордиенко.

Наши блоги