УкрРус

НАТО впервые признало войска, воюющие против Украины, российскими

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
    НАТО

Организация североатлантического договора (НАТО) в связи с обострившейся ситуацией на востоке Украины призывает Россию прекратить военную, политическую и финансовую поддержку террористов и начать уважать свои международные обязательства.

Об этом говорится в заявлении Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, опубликованном на сайте НАТО.

"Я настоятельно призываю Россию прекратить военную, политическую и финансовую поддержку для сепаратистов, прекратить дестабилизацию в Украине и уважать свои международные обязательства", - заявил генсек.

Он считает масштабное наступление боевиков под руководством России на жилые кварталы Мариуполя полным пренебрежением достигнутыми договоренностями о прекращении огня.

"В течение нескольких месяцев мы видели присутствие российских войск в Восточной Украине, а также существенное увеличение российского тяжелого оборудования, такого как танки, артиллерия и передовых систем ПВО", - сказано в заявлении.

По его словам, российские войска в восточной Украине поддерживают эти наступательные операции с систем управления и контроля, систем ПВО с передовыми зенитно-ракетными комплексами, беспилотных авиационных систем, передовых систем залпового огня и радиоэлектронной борьбы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее руководитель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что российская агрессия и мировой терроризм являются наибольшими угрозами мировой безопасности, поэтому руководители НАТО пришли к выводу о необходимости противостояния этим угрозам.

Наши блоги