УкрРус

Регионал: власть выполнила свою часть договоренностей с оппозицией

Читати українською
  • Регионал: власть выполнила свою часть договоренностей с оппозицией
    Интернет-представительство Президента Украины

Украинская власть выполнила свою часть договоренностей с оппозицией, которые касаются амнистии задержанных участников массовых акций протеста в стране. Об этом сказал депутат парламента Украины от Партии регионов Виталий Журавский.

"Сегодня начался отсчет времени, предусмотренный законом об амнистии, для освобождения радикалами захваченных зданий государственной власти и местного самоуправления в обмен на иммунитет от судебного преследования. Прокуратура и суды скрупулезно исполняют нормы ранее принятого закона за совершенные правонарушения в период ноября-декабря 2013 года", - сказал Журавский в интервью ИТАР-ТАСС.

По его мнению, власть выполнила свою часть договоренностей.

"Законы, принятые Верховной Радой 16 января, отменены. Закон об амнистии вступил в силу, поэтому у правонарушителей есть 15 дней для того, чтобы доказать свою приверженность достижению компромисса и отказаться от эскалации насилия. Они должны освободить захваченные здания областных государственных администраций и органов местного самоуправления", - напомнил политик.

Журавский также обратил внимание на то, что представители украинской власти в ходе Мюнхенской конференции призвали зарубежных спонсоров оппозиции оказать воздействие на радикальную часть митингующих.

"У иностранных политиков, которые активно призывают остановить насилие, есть возможность содействовать снижению напряженности, убедив оппозиционеров в целесообразности выполнения условий амнистии", - подчеркнул депутат.

Читайте:Оппозиция в ВР потребует отмены закона Мирошниченко об амнистии

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги