УкрРус

Премьер Канады пообещал "решительные действия" в ответ на теракт в Оттаве

  • Премьер Канады пообещал "решительные действия" в ответ на теракт в Оттаве
    Обозреватель/ЕРА

Власти Канады "удвоят усилия" в борьбе с террористическими организациями, действия которых нарушают закон и несут угрозу жизни людей.

Об этом в четверг, 23 октября, после стрельбы в центре Оттавы в своем телевизионном обращении к нации заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер, сообщает со ссылкой на AFP DW.

По его словам, против ответственных за дерзкую атаку будут предприняты решительные действия. Харпер заявил, что Канада "никогда не даст себя запугать" подобными приступами, зато удвоит усилия в борьбе против террористических организаций.

"Нападения на наши службы безопасности и на наши правительственные учреждения, конечно, есть атаками также на нашу страну, на наши ценности, наше общество и нас, канадцев - свободный, демократический народ", - подчеркнул Харпер. Поэтому канадское правительство и службы безопасности, по его словам, сделают все для противодействия террористическим организациям, которые "действуют за рубежом, надеясь принести насилие на нашу территорию".

Учитывая возможные мотивы этого террористического нападения и связи террористов с исламистами, министр обороны Канады Роб Николсон заявил, что его страна и в дальнейшем будет придерживаться своей военной стратегии. Канада не будет отказываться от ранее согласованного участия в авиаударах по позициям джихадистов из "Исламского Государства" в Ираке и Сирии. Поэтому канадские государственные учреждения считают, что угроза терактов в стране сейчас повышена.

Как отметило издание, мэр Оттавы Джим Уотсон заявил в интервью телекомпании CNN о том, что террорист, вероятно, действовал в одиночку: "Очевидно, это был единственный стрелок и он мертв", - подчеркнул он. Как стало известно, 32-летний канадец Майкл С. считался канадскими правоохранительными органами "опасным", в 2003 году он был приговорен к 2 годам тюрьмы за ограбление и владения оружием. Будучи убежденными, что он действовал самостоятельно, канадские органы безопасности продолжают следствие. Между тем полицейские кордоны в Оттаве были сняты - только парламент остается недоступным для посетителей.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 22 октября, вооруженный террорист неподалеку от здания парламента в Оттаве сначала тяжело ранил молодого солдата-охранника, который впоследствии скончался, а затем ворвался в парламент, где открыл стрельбу. Премьер-министр Харпер, который в то время находился внутри дома, был срочно эвакуирован, а нападающего застрелил руководитель парламентской охраны.

Место:
Наши блоги