УкрРус

В Берлине закончилась "нормандская" встреча глав МИД, планируют еще одну

Читати українською
  • Спикер украинского МИД Евгений Перебийнис
    Спикер украинского МИД Евгений Перебийнис
    Twitter

В Берлине закончилась встреча глав МИД Украины, России, Германии и Франции в "нормандском формате", на которой обсуждались пути урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом в Twitter сообщил спикер украинского МИД Евгений Перебийнис, который опубликовал совместное заявление министров для прессы.

В заявлении говорится, что министры четырех стран призывают Трехстороннюю контактную группу собраться в ближайшие дни, чтобы достичь прогресса в полной имплементации Минских договоренностей. Эти договоренности должны включать создание необходимых условий для эффективного прекращении огня, доставке гуманитарной помощи пострадавшим районам Донбасса и продолжение обмена пленными. Только после этих договоренностей станет возможной успешная встреча в Астане руководителей стран, участвующих в переговорах в "нормандском формате".

В то же время новая встреча глав Министерств иностранных дел стран "нормандского формата" по урегулированию ситуации на Востоке Украины должна состоятся на следующей неделе.

Об этом сообщил по окончании переговоров в Берлине министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Интерфакс Украина.

При этом он отметил, что условием для такой встречи должно стать прогресс в урегулировании ситуации в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок говорит, что встреча в "нормандском формате" на уровне президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии по решению украинского кризиса, которая ранее планировалась на 15 января в Астане, перенесена "на несколько недель".

Наши блоги