УкрРус

Выборы можно проводить только в освобожденном Донбассе - Шахов

  • Пока Россия не выполнят все Минские договоренности о выборах на тех территориях и речи быть не может
    Пока Россия не выполнят все Минские договоренности о выборах на тех территориях и речи быть не может
    togareen-egypt.com

Отказаться от выборов на Востоке все равно, что подарить Донбасс Путину, убежден лидер Всеукраинского общественного объединения "Народное доверие" Сергей Шахов.

Об этом он заявил в эфире "Радио-Эра", сообщает РБК-Украина.

По его убеждению, у жителей этих регионов нельзя забирать их конституционное право на избрание депутатов местных советов, которые бы отстаивали их интересы в законодательном поле и помогали в решении их проблем.

"Мы не должны бросать наших граждан на произвол судьбы и не дать им осуществить конституционное право. Выборы на освобожденных территориях Востока должны состояться по законам Украины, по новому Закону. Ведь оставить януковщину и ефремовщину на Донбассе недопустимо!" - подчеркнул Шахов.

В частности, общественный деятель отметил, что люди, которые живут на не оккупированной территории Донбасса, готовы и хотят перезагрузки местных советов, чтобы, наконец, их интересы на местах представляли те, кому они и их проблемы не безразличны.

"В Луганской и Донецкой областях есть губернаторы - руководители военно-гражданских администраций, которые в состоянии на сегодняшний день обеспечить проведение прозрачных, демократических выборов, привлекая к этому процессу международных наблюдателей. Выборы же в Верховную Раду 8-ого созыва смогли там провести, так почему сейчас лишать права голоса Донбасс. Единственное оружие, которое осталось у этих людей - это шариковая ручка для галочки за кандидата, который обязан отстаивать интересы громады, которая его выбирает", - говорит Шахов.

Впрочем, лидер ВОО "Народное доверие" солидарен с теми представителями власти и депутатского корпуса парламента, которые заявляют о невозможности проведения местных выборов на оккупированной сепаратистами и агрессором территории Донбасса.

"Пока Россия и сепаратисты не выполнят все Минские договоренности о любых выборах на тех территориях и речи быть не может. Российские наемники, которые сознательно уничтожают инфраструктуру Донбасса, не имеют права быть легитимно избранными. Украина и украинцы хотят мира, спокойствия и нормальной жизни, а это возможно только при условии прекращения войны и начала перестройки государства. Когда оккупированный Донбасс будет освобожден от той гадости, которая там руководит, и люди освободятся от страха - можно будет проводить демократические выборы, а не под дулами автоматов, как это уже там было", - резюмировал Шахов.

Как сообщал "Обозреватель", Шахов инициирует законы по трудоустройству беженцев из зоны АТО.

Наши блоги