УкрРус

Еще одна преграда: Турция "подвесила" безвизовый режим для Украины

  • Безвизовый режим
    cxid.info

В Европейском союзе продолжится обсуждение вопроса введения безвизового режима, но по состоянию на сегодняшний момент оно будет иметь общий характер, без конкретизации отдельных стран, и будет посвящено механизму приостановки действия режима.

Как передает УНИАН, об этом сообщили сегодня в Брюсселе, говоря о возможном рассмотрении на следующей неделе в рамках заседания Комитета постоянных представителей стран - членов ЕС (COREPER) предложения Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим.

"Мы ожидаем обсуждения визового вопроса в рамках COREPER, но с фокусом на механизме прекращения действия безвизового режима, который был предложен Европейской комиссией. Обсуждение также продолжится в рамках Совета (по внутренним вопросам, 20 мая). На данный момент мы не ожидаем конкретных предложений по странам. Это будет сделано позже", - отметили в Совете.

Дипломатические источники констатируют, что обсуждение о предоставлении конкретно Украине безвизового режима "зависло" из-за Турции, из-за предложения Еврокомиссии внести изменения, которые бы внедрили механизм приостановки действия безвизового режима.

"Это никоим образом не касается Украины. Вопрос безвизового режима для Турции идет очень сложно, именно поэтому в ЕС сосредоточились на предложенном Еврокомиссией механизме", - отметил источник.

Как сообщал "Обозреватель", Европейская комиссия согласовала ускоренный механизм остановки безвизового режима.

Напомним, 20 апреля предложение Еврокомиссии по отмене виз для Украины внесли в Совет ЕС и Европарламент.

Наши блоги