УкрРус

Крымские потери России: миллиарды и собственные земли

Читати українською
  • Крымские потери России: миллиарды и собственные земли
    politikus.ru

Самые влиятельные страны мира жестко и единогласно осудили ввод российских войск на территорию Крыма. Многие страны грозят в ближайшее время применить против России и представителей ее власти разноплановые санкции.

Если эти угрозы воплотятся в реальность, то Россия потеряет место в группе стран "Большой восьмерки", Президент США Барак Обама организует путинскому режиму полную экономическую и политическую изоляцию. Все эти меры обязательно повлекут за собой негативные экономические последствия и отток иностранных инвестиций, который уже начался, поскольку США приостановили переговоры с Россией относительно двусторонней торговли и инвестиций.

Более того, после начала конфликта в Крыму, Япония и Китай заявили о намерении предъявить к РФ территориальные претензии, то есть военная агрессия в АРК может стоить России потери части собственных территорий, а не присоединения новых, как опасаются многие украинцы и крымчане.

Самой оперативной и наиболее резкой была реакция на ввод российских войск в Крым со стороны Соединенных Штатов. Президент США Барак Обама пригрозил Путину политической и экономической изоляцией, а также заявил о готовности предоставить Украине военную помощь. Госсекретарь США Джон Керри заявил о подготовке финансовых санкций против российских юридических и физических лиц. Как известно, визовые санкции против ряда россиян США и так уже применяют, но этот список обещали расширить из-за ситуации в Украине.

Но одними угрозами дело не закончилось, и Штаты продемонстрировали свою решительность конкретными действиями, в частности из Москвы был отозван посол Соединенных Штатов, российской делегации Россельхознадзора запретили въезд в США для проведения переговоров по согласованию ветеринарных и фитосанитарных мер, которые были запланированы на 3-6 марта.

США приостановили военное сотрудничество с Россией, а также прекратили диалог по вопросам двусторонней торговли и инвестиций.

Джон Керри высказал предположение, что "Большая восьмерка" очень быстро может превратиться в "Большую семерку", если Россия не прекратит военное вмешательство в Украину. И похоже, что это предсказание сбывается, поскольку вслед за США, остальные страны G7 приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи, запланированном на 4-5 июня.

В ответ на это Россия пригрозила отозвать из Штатов своего посла, а также отказаться от доллара и создать свою расчетную систему.

Страна

Суть санкций

Реакция России

США

- подготовка экономических санкции в отношении российских юридических и физических лиц;

- заявление о том, что Россия рискует потерять место в G8, в случае отказа изменить позицию по Крыму;

- рассматривается возможность применения военной силы против РФ;

- США приостановили диалог с Россией по вопросам двусторонней торговли и инвестиций;

- Министерство обороны США в связи с событиями в Украине приостановило сотрудничество с российскими военными;

- представителям Россельхознадзора запретили въезд в США для проведения переговоров по согласованию ветеринарных и фитосанитарных мер;

- США отозвали своего посла из РФ;

- Обама пригрозил Путину политической и экономической изоляцией.

- Россия заявила о намерении отказаться от доллара, если сенат США введет санкции против России в связи с ситуацией в Украине;

- Совет Федерации 1 марта поручил профильному комитету подготовить обращение к президенту Владимиру Путину об отзыве посла России из США. Данное решение, по словам российских чиновников, связано с ситуацией вокруг Крыма и неадекватной реакцией США на нее.

Неожиданно жесткой оказалась реакция представителей Европейского союза, которые раньше ограничивались высказыванием обеспокоенности из-за ситуации в Украине. ЕС заявил о том, что может приостановить переговоры о либерализации визового режима с Россией, а также о намерении запретить въезд в ЕС для отдельных российских чиновников и заблокировать их счета в европейских банках.

Кроме того, в Европарламенте обсуждался вопрос о применении санкций против России в торговой сфере.

Все эти угрозы могут стать реальностью уже 6 марта, если Россия не прекратит военную интервенцию в Крыму, именно с таким ультиматумом выступил Евросоюз.

Кроме угроз, были предприняты конкретные действия, в частности Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по культуре, науке, образованию и СМИ отменил заседание в Москве, запланированное на 11 марта.

В ответ на эти заявления Россия ограничилась высказыванием вице-спикера Госдумы о том, что никакие попытки внешнего влияния не могут изменить планов России относительно Украины.

Страна

Суть санкций

Реакция России

ЕС

- ЕС может приостановить переговоры об ослаблении визового режима и о новом договоре о сотрудничестве;

- заявили о возможном запрете на въезд в ЕС отдельных российских чиновников и блокирование их счетов в европейских банках;

- ЕС обсуждает возможность применения санкций в торговой сфере, а также непосредственно против людей, которые ответственны за агрессию к Украине, за "нарушение принципа нерушимости границ";

- ЕС пригрозил России ухудшением двусторонних отношений, если до 6 марта не будет предпринято шагов к деэскалации конфликта в Крыму;

- Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по культуре, науке, образованию и СМИ отменил заседание в Москве, запланированное на 11 марта;

- Совет ЕС по вопросам иностранных дел в своих выводах потребовал от России вывести свои войска с территории Украины. Также в ЕС требуют начать незамедлительные переговоры с Украиной.

Возможные санкции Евросоюза не повлияют на решения России относительно Украины, заявил вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.

"Россия как поддерживала соотечественников, так и будет поддерживать, несмотря на все препоны, которые нам ставят на этом пути", - заявил Васильев.

Не затягивали с реакцией и отдельные страны ЕС, а также страны "Большой восьмерки".

Министр иностранных дел Великобритании заявил о намерении предпринять решительные шаги для спасения Украины. Эти шаги не заставили себя долго ждать: британские министры отказываются посещать Паралимпиаду-2014 в Сочи, которая пройдет 7-16 марта, Великобритания отозвала своего посла из России, а также приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи.

Еще один член G8 – Япония – заявил о приостановке подготовки к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, при этом Япония заявила о том, что рассматривает возможность предъявить территориальных претензии к России по поводу Курильских островов. Является ли последнее заявление совпадением или таким образом Япония пытается надавить на Россию, сказать сложно, но в такие совпадения в геополитике как-то слабо верится.

Официальной реакцией Германии стала приостановка подготовки к саммиту G8 в Сочи, а неофициальной можно считать "подслушанный" средствами массовой информации телефонный разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Президента США Барака Обамы, в котором Меркель заявила, что "Путин потерял связь с реальностью". При этом через день после этого разговора глава немецкого правительства намекнула на то, что Украине стоит задуматься о федерализации.

Кроме того, подготовку к саммиту G8 в Сочи приостановили Канада, Италия и Франция. Таким образом, все страны, кроме России, отказались от участия в этом саммите.

Официальная Москва назвала такие решения стран G7 "политически ущербным".

"В связи с известным заявлением ряда участников "Группы восьми" отмечаем, что решение приостановить работу в рамках программы российского председательства в данной международной структуре ничем не мотивировано", - заявили в МИД РФ.

Страна

Суть санкций

Реакция России

Великобритания

- заявила о намерении предпринять решительные шаги для спасения Украины;

- британские министры отказываются посещать Паралимпиаду-2014 в Сочи из-за вторжения России в Украину;

- Великобритания отозвала своего посла из России;

- страна приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи.

В МИД России не понимают, почему страны G7 решили прекратить работу в рамках программы российского председательства в данной международной структуре, и называют такое решение "не только политически ущербным, но и противоречащим принципам конструктивного взаимодействия".

Япония

- Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал уважать суверенитет и территориальную целостность Украины;

- Япония приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи;

- Япония рассматривает возможность предъявить территориальных претензии России по поводу Курильских островов.

Германия

- Германия приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи;

- Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила Обаме, что "Путин потерял связь с реальностью".

Италия

- Италия приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи.

Канада

- Канада приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи;

- страна отозвала своего посла из России.

Франция

- Франция приостановила подготовку к саммиту G8, запланированном на 4-5 июня в Сочи;

- Министр иностранных дел Франции обвинил Россию в нарушении международных договоров и заявил о необходимости ответных действий.

Китай также осудил вмешательство России в дела суверенного государства и заявил о намерении присоединить к территории КНР часть российских территорий (в совпадение тут тоже мало верится).

Активной была реакция на события в Крыму западного соседа Украины – Польши. Президент этой страны Бронислав Коморовский инициировал внеочередное заседание Совета национальной безопасности Польши, посвященное Украине, поскольку, по его словам, "появление российской армии на территории Украины вызывает у поляков чувство угрозы безопасности Польши". Видимо, именно поддавшись этому чувству, поляки начали стягивать войска на границу с Украиной. Кроме того, по требованию Польши 4 марта проходит чрезвычайное заседание Североатлантического альянса в связи с угрозой безопасности и стабильности Евроатлантическому региону, которую несет военная агрессия России в Крыму.

Страна

Суть санкций

Реакция России

Китай

- представитель МИД КНР Цинь Ганн призвал к мирному урегулированию конфликта в Крыму, а также к уважению суверенитета Украины. Соответствующее обращение Китай направил России;

- на Всекитайском собрании народных представителей зарегистрирован законопроект о присоединении к Китаю территорий России.

Польша

- Президент Польши Бронислав Коморовский инициировал внеочередное заседание Совета национальной безопасности, посвященное Украине, поскольку "появление российской армии на территории Украины вызывает у поляков чувство угрозы безопасности Польши";

- по требованию Польши во вторник, 4 марта, проходит чрезвычайное заседание Североатлантического альянса в связи с угрозой безопасности и стабильности Евроатлантическому региону, которую несет военная агрессия России в Крыму;

- по данным СМИ, Польша стягивает войска на границу с Украиной.

Литва

- Президент Литвы заявила, что агрессия РФ на территории Украины несет угрозу безопасности всего мира;

- Литва отозвала своего посла в Российской Федерации Ренатаса Норкуса;

Грузия

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что действия России носят прямой характер вмешательства в дела суверенного государства, Маргвелашвили осудил российское руководство за такие шаги.

Норвегия

Норвегия заявила о намерении отказаться от участия в Паралимпийский играх в Сочи, если не произойдет деэскалация конфликта в Крыму.

Казахстан

Казахстан призвал к мирному урегулированию ситуации. Это государство стало единственным из стран СНГ, руководство которого сделало официальное заявление по поводу конфликта в Крыму.

Греция

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Греческой Республики Евангелос Венизелос во время встречи с и.о. Президента Украины Александром Турчиновым выразил поддержку позиции Украины относительно территориальной неприкосновенности.

Разные меры: от отзыва послов до осуждения агрессии и призыва к мирному урегулированию конфликта предприняли Литва, Грузия, Норвегия, Казахстан, Греция, Турция, Австралия и Новая Зеландия.

Позицию России осудили в НАТО, заявив о том, что Россия своими военными действиями нарушает международное законодательство, а также, что действия РФ противоречат принципам сотрудничества НАТО-Россия и программы "Партнерство ради мира".

Совет безопасности ООН на своем заседании 3-4 марта принял довольно жесткую резолюции по ситуации в Украине. В частности основными пунктами резолюции стало требование немедленно вывести российские войска из Крыма, Россию обязали начать переговоры с новой украинской властью, которую ООН признала легитимной. Кроме того, было заявлено, что действия России в Крыму угрожают безопасности всей Европы. В резолюции также говорится, что военный конфликт в Крыму может иметь для России очень серьезные последствия.

Страна

Суть санкций

Реакция России

Турция

Турция призвала решить конфликт в Украине в рамках территориальной целостности и конституционного строя. Спикер турецкого парламента Джамиль Чичек считает, что ситуацию нужно решить в рамках "здравого смысла".

Австралия

- в знак протеста против политики России министр торговли Австралии Эндрю Робб отменил 3 марта ранее запланированный визит в Москву;

- премьер-министр Австралии Тони Эббот отказался принять главу Совета безопасности РФ Николая Патрушева. В ходе выступления на заседании парламента австралийский премьер заявил, что Россия должна отступить, вывести свои войска с территории Украины и позволить народу этой страны самостоятельно решать свою судьбу.

Новая Зеландия

- Новая Зеландия приостановила переговоры с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана о создании зоны свободной торговли из-за ситуации в Украине. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей отозвал из Москвы министра торговли Тима Гросера;

- Премьер Новой Зеландии планировал ехать в Москву на подписание ЗСТ сразу же после поездки в Китай, которая состоится в течение двух недель. Но в свете последних событий, связанных с Украиной, не считает целесообразным продолжать переговоры с Москвой.

ООН

Некоторые пункты резолюции ООН по крымскому конфликту:

- Россия должна немедленно вывести свои войска из Крыма. Такое поведение российских военных недопустимо в XXI веке;

- Россия обязана начать переговоры;

- для России последствия ввода войск в Крым могут быть очень серьезные;

- Россия не имеет право вмешиваться во внутренние дела Украины. Украинский народ имеет право сам решать свои проблемы;

- необходимо соблюдать Будапештский меморандум и Политический договор с Украиной. Россия обязана уважать суверенитет и независимость Украины;

- поведение России угрожает безопасности всей Европы.

НАТО

- Россию обвинили в нарушении международных договоров и принципов сотрудничества Россия-НАТО.

Итак, необъявленная война в Крыму обернулась для России проблемами в отношениях с самыми влиятельными странами мира. Пока не ясно, остановят ли эти проблемы российских военных, но, похоже, что мировое сообщество настроено очень серьезно, и это военное противостояние может обойтись Путину слишком дорого: экономически, политически и даже территориально.

Наши блоги