УкрРус

Обама предложил Путину переговоры РФ с Украиной и ввод наблюдателей

Читати українською
  • Обама предложил Путину переговоры РФ с Украиной и ввод наблюдателей
    Обозреватель / ЕРА

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным изложил свои предложения разрешения ситуации вокруг Украины, включая прямые переговоры РФ и Украины и ввод наблюдателей в эту страну, передает РИА Новости.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел. Путин также сказал Обаме, что нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения, в ответ же РФ действует вполне адекватно.

Читайте: Обама: референдум в Крыму незаконный и неконституционный

"Обама отметил, что есть возможность разрешить ситуацию дипломатическим путем, что даст возможность соблюсти интересы России, народа Украины и международного сообщества", – говорится в сообщении Белого дома.

"Для подобного разрешения ситуации правительства Украины и России могли бы провести прямые переговоры с помощью международного сообщества, международные наблюдатели могли бы обеспечить защиту всех жителей Украины, включая этнических русских, российские войска вернулись бы на свои базы, а международное сообщество работало бы над тем, чтобы поддержать Украину в подготовке к выборам в мае", – сообщили в Белом доме.

Читайте: Госдума на следующей неделе может рассмотреть законопроект о присоединении Крыма к РФ

Ранее США ввели визовые санкции против российских чиновников, чьи имена еще не определены. Обама также высказался против референдума о самоопределении Крыма.

Напомним, 6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Согласно тексту документа, на референдум выносятся следующие альтернативные вопросы:

1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Наши блоги