УкрРус

Политолог рассказал о "секретной технологии" роспуска Евромайдана

Читати українською
  • Политолог рассказал о "секретной технологии" роспуска Евромайдана

В случае, если будет подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Евромайдан разойдется. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Я могу рассказать об одной секретной технологии – как сделать так, чтобы Майдан разошелся за один день. Для этого Януковичу нужно просто взять и подписать Соглашение об ассоциации", - сказал он. "По крайней мере, это достаточно серьезно демобилизует многих людей", - сказал он.

Таран предполагает, что после принятия такого решения "люди все равно останутся достаточно критически настроенными по отношению власти". Останутся неразрешенными вопросы наказания людей, виновных в силовом разгоне Майдана и в избиении журналистов. "Но если Янукович четко покажет, что он сохраняет курс Украины на евроинтеграцию, это будет достаточно серьезным фактором, чтобы многие люди, которые мало интересуются политикой, немного утратили интерес к Майдану", - убежден эксперт.

Таким образом, "вопрос "разгона Майдана" очень прост – вопрос в том, готова ли на это власть", - сказал Таран. В этом контексте он добавил: сегодня Президент не готов к подписанию Соглашения об ассоциации, "потому что это будет требовать от него каких-то реформ, каких-то изменений, какой-то борьбы с коррупцией".

Напомним, ранее активист Евромайдана Николай Тихонов заявил: Евромайдан может стоять до 2015 года.

Наши блоги