УкрРус

Слухи о тайных переговорах России и Канады: украинский генерал погасил панику

3.9тЧитати українською
джастин трюдо канада
Канада и Россия поговорили на оперативном уровне

Неафишируемые переговоры представителей Канады и России, в которых прозвучала и тема войны на Донбассе – нормальная практика "зондирования" позиций стран для моделирования собственной позиции; Канада по-прежнему занимает проукраинскую позицию.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины, руководитель общественно-политического движения "За майбутнє України" Николай Маломуж.

"Прошел определенный "зондаж" – к каким переговорам и к каким уступкам готова Россия. Прошел неофициальный этап переговоров. Они хотели получить позицию Москвы из первых уст, задействован не высший, а оперативный уровень. Я не считаю эту ситуацию чрезвычайной", - сказал генерал. "Неофициальные встречи проводятся на всех уровнях, в том числе между участниками спецслужб Украины и России", - добавил он.

По его словам, Канада хочет "определиться в ситуации": что происходит в отношениях с Россией, с Украиной, в "глобальных вопросах" и, исходя из этого, "корректировать свой курс", строить свою дальнейшую стратегию, в том числе с учетом смены власти в США.

По оценкам Маломужа, подобные консультации на высшем и "оперативном" уровне помогают в урегулировании многих проблем, в том числе таких глобальных, как противостояние НАТО-Россия, глобальная конфронтация между христианским и мусульманским миром.

"Обозреватель" попросил уточнить: кем сегодня является Канада – партнером Украины или партнером России? "Канада – наш партнер или партнер РФ? "Канада традиционно занимает проукраинскую позицию. Думаю, это наш партнер, который ищет модели, которые бы привели к урегулированию ситуации в Украине и других горячих точках мира. В стране имеется очень сильное лобби украинцев. Так что резких движений со стороны Канады, по нашим оценкам, быть не должно", - заверил Маломуж.

И добавил: "Украине следует активизировать контакты с Канадой, чтобы понять их логику и развивать отношения, а также с новой командой президента США".

Как писал "Обозреватель", по информации Reuters, представители Министерств иностранных дел Канады Марк Гвоздецкий и России Сергей Рябков 1 ноября в Москве впервые за долгое время провели встречу за закрытыми дверями, обсудив в частности, и украинский вопрос.

Наши блоги